Нина Раку-Терёшина. Блаженная Ксения Петербургская

Ксения Петербургская (По мужу Ксения Григорьевна Петрова,
муж-Андрей Фёдорович Петров).
Родилась между 1719 и 1730 годами и свой спасительный подвиг
несла в Петербурге. Умерла-конец ХV111-начало Х1Х века.
Православная юродивая дворянского происхождения.
Канонизирована 6 июня 1988 года.
Мощи в часовне Ксении Петербургской (Под спудом),
Санкт Петербург.
День памяти 6 февраля и 6 июня.

Родители святой малоизвестны,
Отца её звали Григорием,
Осталось имя мамы не известным,
Сокрытое для всех историей.
Как только стала совершеннолетней
То в брак вступила с придворным певчим,
Достигшим своей службой многолетней
Чина полковника приобретшим.
После случившийся кончины мужа,
Он умер, не проживши долгих лет,
Без покаяния, внезапно рушив
Устои жизни, их без мужа нет.
И потрясённая этим событием
Избрала Ксения юродства путь,
Тяжёлый подвиг её спасителен,
Ни зной, ни холод не страшны ничуть!
Любовь и горе всё преобразили,
Преобразилась Ксения сама,
Сказала, что её похоронили,
Казалось всем-сошла она с ума!
Пожертвовала мужний дом знакомой,
Переоделась в его одежды,
Для новой жизни самОй искомой
Похоронила свои надежды.
На его имя только отзывалась,
Всем говорила-муж её живой,
Не умер он, что Ксения скончалась,
И не хотела быть его вдовой.
Одежда вскоре стала не пригодной,
Сменив истлевшую, наряд другой
Носила Ксения-был всепогодный,
Зелёный с красным, цвет её родной.
То юбка красная с зелёной кофтой,
А то носила всё наоборот,
В иной одежде не нуждалась тёплой,
Босые ноги в башмаках весь год.
Не принимала милостыню даже,
Брала копейки, чтобы их раздать,
К знакомым заходила она также,
Обедала и побеседовать.
В любое время года и погоду
Бывало до рассвета по ночам,
Молилась в поле Господу в угоду,
Поклоны делала земные там.
Носила ночью кирпичи для храма,
На кладбище Смоленском возводимым,
И тайной было приходившим рано
Рабочим, кем кирпичи носимы.
Приобрела от Бога прозорливость
Блаженная за подвиг свой земной,
За помощь людям, любовь, терпимость,
За путь юродства признана святой!




 


Рецензии