Аве Цезарь!

Что Цезарь плох, судачили давно –
Чего ещё от публики болтливой
И вправду ждать, покуда лишь ленивый
Не осуждает «слабое звено»,
Утратившее дух былых побед
Под натиском фаланг восставшей Спарты,
Смешавшей ей же всученные карты
И жаждущей немедленных вендетт!

Хранит кинжал под тогой Юний Брут –
Предательство в кругу аристократском
Молчанием преторианцев в штатском
Одобрено, сенат – переобут.
В урочный час клинки обнажены
И в ход идут, и цели достигая,
Десятки ран на теле оставляя,
Кладут царя на жертвенник войны.

Взволнован Рим – чудовище-бастард,
Возглавивший толпу головорезов,
Убил отца! О, ужас! Аве Цезарь!
Приспущен государственный штандарт.
Сенат в бегах. Уже не до войны,
Состряпан мир с разгневанною Спартой,
Мальчишки отправляются за парты,
А павшие – на страже тишины.

ВК, 06.06.2023


Рецензии