Земли липецкие

         - Где ж истоки твои,
         земли Липецкие?
         - Там, у старой реки –
         речки Липовки,
         где железо плавили,
         чтоб Петровский флот
         в битвах славен был.

Мне остаётся неделя
Быть в этих чудных местах.
Их воспевал Есенин
Кровью рябин на кустах.

Где-то в Астапово, близко,
Скромно почил Лев Толстой.
Лермонтов был тут обласкан
Встречей с отцом непростой.

Буниной Анны могила…
Бунинских строк рождество…
Здесь, на Елецких просторах
Муза мужала его.

Пришвина годы связали
С той альма-матер в Ельце.
О Грибоедове знали?
«Горе…» писал в Локотцах.

А в Лебедяни – Замятин
Край наш тогда воспевал.
В книге о самой «разрусской»
Старице дивной писал.

А до него был Тургенев
Мечей Красивой пленён.
Как наш крестьянин был беден,
В очерках сказывал он.

А в Кореневщино прадед
Пушкина барином жил,
Был не зловреден, не жаден –
Тем и царя покорил.

В Липецком храме венчалась
Марьюшка и Ганнибал.
Пушкиных ветвь продолжалась –
Гений ей звучность придал.


Рецензии