Котёнок и тень

Во дворе котёнок жил,
Но никто с ним не дружил.
А быть может он и сам
Думал, в дружбе есть обман.

Только солнце выходило,
На котёночка светило.
Он же видел тень свою:
" Только с ней я и дружу.

Не ругается, не злится,
Спорить даже не стремиться.
Да и делает лишь то,
Что хочу я от неё.

Вот уж друг, так точно друг,
Ни проблем с ним, нет ни мук."
Так бежал он по дорожке,
Весело скакали ножки.

С тенью смело говорил,
Оскорблять её спешил.
Только тень не обижалась,
Рядом с котиком осталась.

Заяц мимо пробегал
И котёнка увидал.
С ним хотел поговорить,
А быть может и дружить.

Но никто коту не нужен,
Только с тенью был он дружен,
Заяц мимо проскакал,
Посмеялся и сказал:

" Больно друг безмолвен твой.
Как же говорить с тобой?"
А котёнок отвечает:
" Мне его вполне хватает.

А других я не хочу.
С этим другом проживу."
И с дороженьки свернул,
В чащу леса заглянул.

Ямку там не увидал.
В ней уже и восседал.
Он один. Где ж друг его?
Видно на верху ещё.

Стал на помощь громко звать,
Тень свою хотел призвать.
Скрылось солнышко давно.
И исчезла тень его.

Зайчик рядом оказался:
" Друга я, как ты, искал.
Ты прости меня за всё,
Вёл себя не хорошо.

Мой безмолвный друг сбежал,
Только я в беду попал.
Ты ж на помощь поспешил
И обиду не таил.

Наконец то понял я,
Кто дороже для меня.
Кто мне друг, а кто мне тень,
Что наводят на плетень."

Засмеялись, разыгрались,
Жизни их объединялись.
Другом может быть лишь тот,
Кто на помощь к вам придёт.


Рецензии