Присутствие

Близится к окончанию утомлённый, унылый день, дотлевает над складками леса его необъятный свод; разлука как никогда легка.

Запечатанное в алмаз безмолвия, здесь точнейшее элегическое прозрение лежит на речном песке, и филигранное чувство согласия разнородного и единого светится бессловесно; светло-жёлтый речной песок так устало бытует вдали от тёплых морских течений, а вечно холодный подземный ключ не даёт ему опуститься в сон — под взором сидящего на бревне он окутан белёсой дымкой, под эластичной гладкостью тёмных вод он струится бархатом; совершенно тихо на побережье. Золотая дева с цевницей из редкоземельного элемента (неброская гравировка) бесшумно выходит из тёмных вод в венке из зелёных водорослей, но она несёт на себе лишь смерть моего воображения, полый мрак зрения.

Легко и плавно качаемые знойными ветерками, верхушки сосен золотятся огнём заката; кора их пропитана терпким солнечным янтарём, и разлука как никогда легка — на бескрайних полотнах дня сознание отдыхает смертью; на границе дня и сна эго обезоружено, беззащитно.

Угасают потенции одной незаметной жизни, утрачен бензин в цилиндрах, нигде нет ни экстаза, ни утешения, ни покоя — я утопаю в духовных сумерках; и элегантные редкие звёзды, чем реже они становятся, тем ярче их свет, ярче и притягательнее — к чему они мне в абсолютно тёмное время? Разве что послать (ещё одно) напоминание о чистом присутствии, которое нигде не обрывается.

5 – 6 июня, 2023 год.


Рецензии