Рецензия. П. Санаев. Похороните меня под плинтусом

Для Е.К. с любовью)

Рецензия 2013г.


               ***


Прочитал у П.Санаева "Похороните меня под плинтусом" и, заодно, ещё одну его повесть "Нулевой километр", чтобы проверить свои ощущения..)

Ну, сразу скажу, что "Нулевой километр" мне не понравился – "обычный позитивчик", рассказ про трёх молодых людей, приехавших "завоёвывать" Москву и, вопреки всем обстоятельствам, сохранивших, так сказать, "общечеловеческие ценности", написанный очень просто, без изысков, без морализирования, без каких-либо отвлечённых рассуждений и, тем более, теорий.

Вообще, сам литературный стиль П.Санаева можно охарактеризовать, на мой взгляд, как лаконичный и даже скупой, или как "сценаричный", если можно так выразиться, не отягощённый особыми сравнениями, запоминающимися метафорами и эпитетами. В самом деле, полное ощущение, что читаешь голый сценарий – настолько всё голо…))

Повесть "Похороните меня под плинтусом" читал с превеликим трудом примерно до половины, морщась, как от зубной боли. Теперь, после прочтения, мне понятно, что это было вызвано, скорее всего, сильной проекцией, "примеркой на себя" того негатива, которым пропитана вся повесть в виде монологов бабки в адрес внука.
Порой я испытывал просто культурный шок от того, что как можно было говорить подобные отвратные вещи и так оскорблять, и унижать ребёнка.

Потом, однако, пришла в голову мысль о том, что если у меня возникло такое резко негативное впечатление, то автор, вполне, может быть, того и добивался, и весьма-весьма успешно..)) Но концовка повести мне уже понравилась, во-первых,
длиннющим блистательно-противоречивым монологом бабки под дверью, а во-вторых, убийственно-чувственным надрывом, когда ребёнок просил прощения за всё у своей матери, поняв, что мама от своего уже не отступит и не оставит его снова.

Эта сильная концовка повести переломила мою оценку уже с заскорузлой "троечки" на "четвёрку". Очень "пронзительно и психологично" – тут я с тобой полностью согласен. Конечно, трудно судить о том, насколько соответствуют действительности все эти истории и, в частности, монологи с бранью, или они сильно преувеличены для бОльшего эффекта (да это уже и не настолько важно), но результата, пусть парадоксального, они (в моём случае) всё же достигли – об этой повести у меня сложилось, в целом, хорошее общее впечатление.
Литературный язык, правда, повторяю, на мой вкус, оставляет желать много лучшего…)


Софт Парад   27.03.2013 05:19   Заявить о нарушении / Удалить



.


Рецензии