Учёному мужу

На всё найдёт свои ответы
Учёный – чувствуется пыл!
Но хочется спросить мне: Где ты
До происшествий этих был?

Сейчас без признаков сомнений
Ты беды можешь объяснить
И в череде землетрясений
Кого угодно обвинить!

Как много ныне лжеучёных
Людей в России развелось!
А список полнится имён их
И вызывает в людях злость.

Как много всяких академий,
Растущих, как грибы, наук,
Лауреатов всяких премий!
Как ширится, растёт их круг!

Статью ли написать в газету,
Письмо в журнальчик ли послать
И человечество к ответу
За прегрешения призвать!

Порассуждать с учёным видом,
Рассыпать глупых мыслей тьму,
Прослыть ли межпланетным гидом:
Мол, тонкий мир знаком ему!

Сослаться ли на Имя Божье
И, чувствуя иль зуд, иль пыл,
Сказать в своём письме со дрожью:
И я там был, и я там был!

Придумать новые частицы –
И не одну, не две, а тьму!–
Наплесть такие небылицы,
Чтоб не понять их никому!

Ссылаться ли на месть планеты,
На равнодушие людей?
И вновь находишь ты ответы,
Рождаешь множество идей!

1987


Рецензии
Замечательно, правдиво, так и есть, спасибо, Иван.

Татьяна Костина Ермолова   07.06.2023 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Танечка!
Доброго вечера и спокойной ночи!
С теплом души!

Иван Есаулков   07.06.2023 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.