Дуб и тростник

По мотивам стихотворения Генриха Гейне (1797 — 1856) «Ich tanz’ nicht mit, ich rauchre nicht den Klotzen…»

Дуб погибает в бурю, а тростник,
Безвольно стан колебля, выживает.
Но что за счастье жребий тростника?
Его любой желающий срезает.
А дальше что? Трость франта, выбивалка?
Пыль выбивать из чьих-нибудь ковров?
На что-нибудь другое он пригоден?
Стоит довольный. «Жив, здоров!»
Над дубом насмехается погибшим:
«Противился напору! Вот глупец!
Послушно нужно гнуться, чтобы выжить!
Всех гордецов подобный ждёт конец!»

Есть люди, что, подобно тростнику,
Послушно гнуться в бурю, так верней.
Дубы же в схватку с бурею вступают
И погибают, если та сильней.
О, сколько их погибло сильных духом!
Не пожелавших преклонить колен!
Хоть и мертвы, им нечего стыдиться!


Рецензии