Диалог с Марьяной

                Хорошо бы время от времени нырять в
                теневую сторону бытия.
                Г. Ибсен. "Дикая утка"

- С каких-то пор момент Долгожданного возвращения в уютный уединенный дом, где ждет любимая кошка, сломался. Вместо радости, облегчения и предвкушения расслабления наваливается тупая тоска, глухая тревога, тянущая смутная боль от восприятия своего местонахождения тут. Мозг вроде как понимает, что вообще-то должно быть хорошо, вот ты вернулся домой, в свою крепость, это ли не конечная цель любого дня - после длинного, с самого утра, боя, вернуться со щитом в свои угодья и смаковать победу, - но нет, что-то тут не так, что-то не срабатыает, будто свернута резьба и винт прокручивается и не дает остановиться и успокоиться.

Искать причину того, почему всё так внезапно изменилось, почему тебе больше нигде и ни с кем не спокойно, не уютно - только тратить время и расковыривать разные триггеры, и усугублять состояние тревоги и тоски. При этом нет никакого алгоритма, который мог бы сработать, мог помочь убрать это сосущее чувство непокоя, смутной угрозы, ощущения того, что ты забыл что-то жуткое, находящееся совсем рядом, готовое и собирающееся в любой момент атаковать.

Дополнительные тяжесть и страдание придает осознание того, что вроде как внешне всё нормально, тебя многие любят, твоя кошка так вообще жить без тебя не может (в хорошем смысле), что если ты честно будешь делать что-либо НОРМАЛЬНО, то и будет всё - нормально, - но почему-то не оставляет мысль, что ты навсегда на темной стороне бытия, что ты умрешь, а все - останутся.


- Конечно, забыл что-то жуткое. И конечно оно будет атаковать. Ты же на тёмной стороне бытия. И то, что внешне всё нормально, лишь подтверждает тот факт, что тьма внутри. Только это всё смешные фантазии, будто тьма внутри даст тебе умереть. Пока она внутри, то не даст. Надо её узнать получше. Она может и не тьма, но пока она внутри и её не видно, она во тьме. Хочет познакомиться может


Рецензии