Великая река - краса России...

Великая река – краса России,
Несёшь свои ты воды сквозь века,
Брега полынно-травные, лесные,
Блестят местами косы из песка,
Времён былых доносятся преданья,
Слышны глухие стоны бурлаков,
Смех звонкий и народные рыданья,
Волнуют души из глубин веков,
Многоголосье жизни сердце слышит,
И разливается по телу русский дух –
История волной твоею дышит,
Колокола тревожат чуткий слух
Небесно-чистым мелодичным звоном,
Церква свой белокаменный наряд,
Являют по-домашнему – с поклоном,
По берегам – дома цепочкой в ряд
И деревушки… их почти не видно
Средь изумрудно-девственной листвы –
За облик, чуть замшелый, им обидно,
Живут, не поднимая головы,
Стесняясь словно праздного убранства,
Породистых братков-особняков
Как признаков успеха и богатства…
Жила в трудах Русь испокон веков,
Народ трудолюбивый и душевный
К земле склоняя посвистом кнута,
Ввергая в муки, беды и лишенья –
Но в душах пробуждалась доброта,
Ковалась несгибаемая воля,
Что ворогу не смять и не сломить…
О, Волга – неоглядное раздолье,
С тобой, родная, Русь не победить!
Ты то невозмутима, то игрива,
Краёв не обозреть твоих вдали,
В степенности мощна и горделива –
Царица русской исконной земли…

05.06.2023 г.


Рецензии
Я "увидела" в ваших стихах величавую реку России-- Волгу!
Спасибо!
Так описать мог только человек любящий Родину...
Ещё раз--Спасибо!--за доставленное удовольствие от прочтения ваших стихов...
Этот стих должен войти в школьную программу!

Светлана Алексеева 16   07.06.2023 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Всего Вам доброго и хорошего!

Андрей Халтурин   07.06.2023 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.