Лейся радостно в бокалы

Славилась страна родная удивительным кваском;
Слыл напиток популярным, исцеляющим притом.
Взяв закваску, добавляли, мёд щепотку чабреца,
Смак улучшить помогала рецептура праотца.

Травы, фрукты прибавляли, брали хмель взамен дрожжей;
Клали разные приправы удивить честных гостей.
Наполнителей целебных трудновато перечесть,
Предки ведали, какое сочетанье предпочесть.

Был молочный и морковный – наливали детворе,
Тминный, знатный монастырский красовались на столе.
Множество названий квасов, можно захотев прочесть,
От любого благотворный, непременно польза есть.

Пили граждане не водку – волю, разум сохранить.
Хлебным, овощным, фруктовым и свекольным он мог быть.
Восторгались и медовым, мятный, яблочный пилась;
Праздники семьёй встречали, с добродушием молясь.

Перестанем слушать рюмку, лучше с Богом найдём связь;
Выпьем спозаранку квасу, умно здравию учась.
Жажду кротко укрощает, слегка сердце веселит;
Встанешь утренним восходом, и головка не болит.

Вкус отменный заменяют: сок, кумыс, айран, кефир;
Выпил смело вместо спирта и с женой счастливый мир.
Лейся радостно в бокалы, врачеватель многих бед,
Он заслуживает славы, пьётся тысячами лет.


Рецензии
Ах, как Вы правы, мой друг!
Квас явился к нам не вдруг…
И чтобы жизнь вся ликовала,
Природа благодать давала…
Овощей, фрукт под завязку
И рождай сам себе сказку!..
С восхищением к красоте творения!

Александра Сердюкова-Ерошевич   17.05.2024 10:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Александра, за радужный, позитивный экспромт, С теплом, Анатолий.

Анатолий Селиванов   18.05.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.