Они все - наши

Прифронтовой посёлок, жизнь идёт,
ещё здесь дети, некуда отправить…
Работа ПВО весь день, не в счёт,
границу танки начали таранить…

Посёлок небольшой, но есть ДК -
под госпиталь давно уж приспособлен.
Здесь жизнь по-своему идёт, идёт пока.
Здесь плачем скорых бег часов наполнен…

Дорога в даль, уютный магазин…,
военные, десантная машина.
Торопятся, здесь магазин один.
Их крестит продавщица - тётя Зина.

И не уедут... Зина, дед Иван,
Серёга-слесарь, медсестра Наташа...
Прифронтовой поселок, много ран...
Они все - наши, наши, наши!

Всё громче и тревожней по ночам.
Дрожат дома, деревья, высь, дорога.
Прифронтовой посёлок, здесь и там,
кругом внимание, молитва и тревога…

Под облаками столкновения ракет,
воздушный бой, за горизонтом битва!
Для всяко-разной пустоты здесь места нет.
Здесь всё – внимание, тревога и молитва.

Через холмы ползёт щемящий дым…
Там городок старинный… догорает...
Эвакуация. Здесь кто-то стал седым
и прошлое на небо провожает…

Колонны, скорые, и всякий миг таит
опасность, притуплённую до срока…
Уходят люди и оттуда, где горит,
за ними дым, шипя ползёт, к востоку…

Всё, что разъединяло нас порой -
политика, капризы, гордость тщетная…,
так мелочно перед большой бедой!
Да будет ли надежда вновь рассветная?

Надежда на единую семью,
на чуткость братскую друг к другу.
Без этого не выстоять в бою,
а лишь бежать, по огненному кругу…

И пусть надежда крылья обретёт
и облетит те городки и веси,
где жизнь горит, где близок фронт,
надёжной помощью, молитвой, песней…

В единстве братском вышнее живёт!
Да без него – всё суетно и ложно.
От братства светлого вся тьма уйдёт,
во свете чистом лучшее возможно...


*По событиям трагедии ряда приграничных городов и посёлков, в т.ч. г.Грайворон, г.Валуйки, г.Шебекино, оказавшегося под хаотичным огнём на уничтожение...

http://stihi.ru/2023/10/15/4140


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий!
Перехватили дыхание пронзительность Ваших строк и мастерство стихосложения!
Тема болючая, конечно, но и без неё как?

Спасибо!
Мира и добра!

С уважением,

Ирина Сенчурина   17.08.2023 16:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Искренне благодарю Вас за доброе внимание...
С уважением и лучшими пожеланиями, Геннадий.

Геннадий Крыксин   17.08.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.