Олегу строителю

               
                “Как ныне сбирается вещий Олег
                Щита прибивать на ворота,»
                В. С. Высоцкий.

Из тезок, великих по духу, коллег (конец его, правда, печален)
Жил князь на Руси - бесфамильный Олег, но помер, змеей был ужален.
Слушок, правда есть, а слушок тот  твердит, :
“Что черепом конским он в драке убит!”.

Ну, Бог с ним! Прошли безвозвратно те дни  и слухи, быльем прорастая.
Шло Время, сметая курганы одни, другие взамен наметая,
”Гой, князь”- говорило: “еси, исполать, иди-- - на ворота щиты прибивать!”

Но мялись князья, лишь строитель Олег пошёл. Не особенно рада,
За ним шла дружина числом в пять  телег к окрестностям Целинограда.
Сгрузили щиты и как взропщет народ: “Щиты-то вот есть! Так ить нету ворот!”

Костры запалили, созвали Совет- Олег,  да военная свита.
Уж коли ворот здесь действительно нет, поставим! И все - шито-крыто!
Поставить недолго, а вдруг упадут? Ить деньги большие и ну, пропадут?

Заспорили жарко, чушь стали нести, но почвы не зная рецепта,
Послали дружину  волхва привести и та привела фармацевта.
“Слышь, князь,”-говорит, “я  ить врач, так сказать,
Но коль надо строить, могу изыскать!”

Пока тот искал пук волшебной травы,  враги угрожали войною.
Олег собирался послать их “на Вы”, смекая :“Щиты-то со мною!”
Подумав, смирил свой воинственный пыл,  соснул под возком, не расправивши крыл.

Бесцельным часам,  потеряв точный счет велит он врача брать с вещами.
Поймали врача, отобрали отчет. Скрижали отчета вещали:
“Строй, князь, не боись!  Хоть земля здесь и прах
Воротам упасть не позволит Аллах!”

Ворот тех уж нет, стоит терем с трубой, ушедший по плечи в землицу.
Паломники мимо проходят гурьбой и всяк норовит изгалиться:
“Велик ты в делах, князь, да всем им кранты»
Не строй, не изведав дотошно грунты!»


Рецензии