И вот он наш Витим

Я баловень судьбы, не верю я в мольбы,
А верю только в дружбу и отвагу.
И друг меня позвал, в неведомый подвал,
В котором я и подписал бумагу.

И поезд наш помчал среди Сибирских скал,
Кругом торосы - будь они не ладны.
Бегут тихонько вдаль полоски серых шпал,
А рельсы словно нити Ариадны.

И вот он наш Витим, и мы над ним летим,
Наш вертолёт садится на поляне.
Здесь золото рекой хранило свой покой
За ним сюда мы прибыли миряне.

Жизнь в тех глухих краях не стоит и гроша,
И ты не мим, что вышел на арену.
Народ там очень крут, враз голову свернут,
За ложь, за воровство и за измену.

Средь сказочных лесов и птичьих голосов,
Где год за три идёт на удивленье.
В суровом том краю я молодость свою
Оставил бурым мишкам на съеденье.

И в лихорадке той, где золото рекой
Я захворал неведомым недугом,
Но понял без труда за многие года
Угрюм - река мне просто стала другом.

Как вспомню снова дрожь, но тут поделать что ж,
Мне по ночам мерещятся кошмары.
Порожистый Витим, я много прожил с ним
Сейчас пишу об этом мемуары.

Нет рифмы к Бодайбо, но знаю я одно,
Таёжной глушью манит бедолагу.
И снова я берусь за мысли и перо
И снова пре до мною лист бумаги.

   05.06.2023 г.


Рецензии