Анатолий Мерзлов

Июль. Засуха. Безводье.
Солнце к закату уходит.
Жатва. Огромной горою
На току - зерно золотое.
Родное Отечество
Зерном обеспечено!
Закрома полнЫ:
Запасы нужны!...
...Скирдование соломы
Трактористам знакомо.
Два тракториста в поле:
Вагин Коля,
Мерзлов Толя.
Два трактора - в работе,
В одной заботе:
Тянут солому волокушей:
До скирды тянуть нужно!
Готово! Повезло Николаю:
Трактор от волокуши отцепляет!
...Гора жёлтой соломы -
Сухой истомой!...
...Скирда...огнём объята!
Трактор Толи - рядом!...
Что делать нужно!?
Отцепить трактор от волокуши!
Отцепил трактор Мерзлов:
За рычаги сесть готов:
Трактор надо отогнать:
От огня подальше убрать!
...Толя отгоняет...
Трактор пылает...
Металл плавится...
Толя задыхается...
...Народ сбегается...
Товарищи Анатолия
Затаптывали огонь на поле.
Огненный вал...
Поле не объял!...
...Ожоги глубокие слишком...
Толя еле дышит...
Врачи две недели
Боролись, как умели!
...Ушёл из жизни Толя,
Спасая хлебное поле!
Мерзлов Анатолий -
Человек сильной воли!
Рязань - его родная земля!
Родные хлебные поля!...
...Полвека миновало...
...Произошло немало!...
Мерзлова Анатолия,
Его огромную силу воли,
Мужество, бесстрашие
Хранит Память наша!...


Рецензии
Татьяна! Трогательно и проникновенно! Достойное произведение настоящим героям! Светлая память А.Мерзлову! Спасибо, очень понравилось! С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Комаров -Север   07.06.2023 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.