Отзыв на сти-е Все надо испытать- автор Олег Глечи

              ВСЕ НАДО ИСПЫТАТЬ -http://stihi.ru/2014/04/16/3899.

             Русские поля не кошены, русские поля не паханы,
             в  диковинку  лошади,  в  диковинку  пахари.
             В селах в сезон сенокосная пора стояла когда-то,
             косари в лугах косили от рассвета до заката.

             Весело работалось, песни лились над селом,
             а вечером бежали в клуб на танцы под гармонь.
             Раньше  всем  селом  на  гулянье  шли,
             гуляли до восхода, в рощах пели соловьи.

             Стога примяты были, где прятались влюбленные,
             и шли домой под утро, любовью окрыленные.
             Тот пряный запах юности они не позабыли,
             и  первую  любовь  по  жизни  сохранили.

             И, кланяясь, встречали  их  ивы  над  рекой,
             разливался в поле широком рассвет золотой.
             Не  та  уже  деревня, не  сеют  и не  пашут,
             и сено некому косить,  и молодежь не наша.

             Развалился клуб на селе,гармонист подался в город,
             он всегда навеселе, а в душе все также молод.
             в селах редкость молодежь, кто учиться, работать,
             село покинули, чтоб отбросить сельские заботы.

             Чтобы легче им прожить,вкушая заморскую пищу.
             Все надо в жизни испытать, чтобы понять,
             что русская намного вкуснее и лучше!

             04.2014г.

ОТКЛИК В СТИХАХ на это стихотворение - автор, поэт ОЛЕГ ГЛЕЧИКОВ -

  http://stihi.ru/2020/04/25/10953 - "УМИРАЮТ РУССКИЕ ДЕРЕВНИ".

Когда-то было так - давно,
Жила деревня и пахала,
Литовкой, в сенокос, махала,
Была любовью пьяной, как вином.

Куда всё делось? Кто в том виноват?
Но ныне нет тех деревенек более!
Никто не тешится, на сенокос, любовью,
Одни развалины на месте бывших хат!

Здесь, воют псы, ночами, на луну,
Да Леший бродит, ухая, как филин.
Ушли все в город, все, кто раньше жили,
Ушли искать там лёгкую судьбу.

И если светится в окошке, ночью, свет,
То в доме этом дед живёт, иль бабка.
И здесь не воет, тявкает собака.
И домик цел - не брошенный скелет.

Когда-то люди всё-таки поймут,
Что город - это проклятое место.
Что лишь в деревне - чистые невесты,
И мужики-трудяги только тут!

Страшит одно - что поздно может быть!
Что в мир иной уйдёт с дедами память,
Никто не скажет, что такое замять,
Что значит зябь, и, как избу срубить...

(ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ПОЭТУ ОЛЕГУ ГЛЕЧИКОВУ)            
            
            


Рецензии