Сказание о явлении Пана

Шёл посвистывая, шёл поплёвывая,
Шёл, в шелка обрядясь батистовые.
С бородою сереброродною,
Со власами неуложимыми,
Со власами, жизнью белёнными.
Де: «Я нажил ума, раз седа голова!»,
А чего спросить – постесняешься:
Как ответит – так прохохочешься!
«И откуда ж ты, добрый молодец,
Такой знающий, да столь сведущий,
И во все дела поникающий?» –
«Из столицы я, молвит, из Северной».
Закивали здесь все: «Д-а-а-а, интеллигент!
Поглядим на него да поучимся!
Видно, там он профессор, доцент какой:
Глянь, прокуренный, да просмоленный!
В кабинетах учённых, должно, сидит!
Да и ручки, гляди ж ты, холённые!
Ручки тоненькие, как хлюпочки!
Знать работы – как наша – не знавшие!»

Вот сидит, гость почётный, посаженный,
Посажённый в углу червлёновом,
Под иконы, к иконам поставленный.
Лишь откроет рот – аплодируют.
А он, дескать: «Да полно! Зеваю ж я!»
«Ах, умаялси! Ах умОрилси!
Допекли уже, черти безбожные?!»,–
Голосит его баба. Оттаскиват,
Пот со лба полусонного стиручи.
«Али пива тебе? Аль водочки?
Аль заморских явств ты взалкал, мой свет?!»
На неё он очми пуще всех сверкат:
«Да оставь же меня, баба глупая!
Коли рот открыл для зевоты я,
Так не значит – тебе то дозволено
Свой поганый рот раскрывать при нас –
При мужах, учёных да сведущих!!!»

И вздыхаю вкруг ясны девицы:
«Экий молодец! Эка осадил!
Да с таким бы горя не знала бы!
Как посмела она, баба дерзкая,
Выкаблучивать тут да кабениться!
При своём муженьке – ясном соколе!
Занемог да взмок, сокол яхонтовый –
Так ещё она, потаскшница,
Со своим бабьём домагается,
Не даёт продохнуть ясно-соколу!
Дура глупая, баба негодная!
Вот бы я бы стала женою его…», –
Про себя девицы подумывали.

А мужи, меж тем, окружили его:
«Говори ты нам, гость, да рассказывай:
Как там страны заморски, не близкие?
Что в миру остальном-то деется?
И какие в свете диковины?
Колдовство своё, батька, поведай нам!
Хотим песни писать мы модные!
Да срамны слова лихо распевать!
На тебя, кум-пан, походить хотим!
Докоснись до нас, пан! Взор свой кинь на нас!
Пан ты, кум ты наш, сват адамастовый!».

Я всё слушаю, посмехаюс.
Да нутром, скажу, не до смеху мне:
Как ни явится в свет окаянный пан –
Так мужья к нему все повыскакивают,
Так все жёны младые под чарами.
Да одной мне вся правда-то ведома:
Не колдун сей пан, а простой…

5 июня 2023


Рецензии