Трудные дети

Часто ребёнок, попавший в стадо баранов,
Вдруг превратится в отъявленного хулигана.
Вроде приличный, приличные папа и мама.
Только в толпе отличаться захочет ли сам он?

Он же ребёнок. Права изучаются в школе.
Вы с воспитаньем своим не совались бы что ли...
Вот 18 случится, и будет в ответе...
Ну, а пока отвалите: это же дети.

С виду приличный, а с Женей и Ваней связался.
Он же случайно вредителем оказался,
Он же не сам всё придумал - то Женя и Ваня.
Он же один хулиганить, конечно, не станет.

Как же толпа прикрывает плохое.
Там, где один не посмеет, отважатся трое.
Только дурные поступки не пахнут отвагой...
Как же дитё уберечь от преступного шага?

Можно, конечно, воспитывать одиночку.
Только порой ошибаются мамы так очень.
Вырастят сноба, павлина, позёра, зазнайку,
Труса, тихоню иль просто пугливого зайку.

Гордыня и трусость совсем никуда не годятся...
Все изначально хорошими дети родятся.
Как проследить, чтоб творили, а не вытворяли?
Как им помочь, чтоб приличными стали?

Нам б не ломать их - дать нужное направленье,
Не запрещать бы, а только посеять сомненья.
Даже ошибки должны сознавать они сами.
Только пусть рядом будут папа и мама.

Просто помочь, поддержать, объяснить и заметить.
Не поощрять: мол, пройдёт, и это же дети.
Ну, и примером служить без ошибок серьезных,
Просто быть рядом, где это возможно.


Рецензии
Сурьёзное педагогицкое стихосотворение, оччч сурьёзное.

Аз Многогрешный   05.06.2023 13:05     Заявить о нарушении