Мистический портрет цикл Художники и Музы

Практически готова моя новая книга стихов "Художники и Музы" , там много из написанного именно для  этого сборника и не опубликованного на сайте - моя дань живописцам и музам, и не только им, конечно.

Мистически портрет

Художник был мессия и пророк,
Но люд его готовился распять,
Когда он снова ступит за порог,
Чтоб юношу прекрасного писать.

И молодость без старости даря,
И понимая, как опасен дар,
Уходит он в трясину октября,
И исчезает, зная тот кошмар.

А юноша живет всему назло,
От посторонних глаз портрет хранит,
Наверно, точно, парню повезло,
Он молод, все проблемы разрешит.

Художник растворился в полотне.
Не повторит он больше тот сюжет
Легенды старой, это сон во сне
Но  никому теперь покоя нет,

Скитается во мраке Дориан,
Сэр Генри шутит, впрочем, как всегда,
И поэтесса пишет свой роман,
Вздыхает, что она не молода.

Иначе бы все в жизни воплотив,
Осталась бы не только на холсте.
И лютни обрывается  мотив,
И мир  спасти ли этой красоте?

Куда ж пропал отчаянный юнец,
Откуда взялся этот злой старик?
Как будто миру старому конец,
Он пред тобой истерзанный стоит.

Но тот портрет по-прежнему хорош,
Его опять на выставку везут,
Хотя творца ты больше не найдешь,
Художники ведь мало так живут.

Шедевры душу так волнуют вновь,
Явился Дьявол, чтобы забрать должок,
И  опустилась на поляну ночь,
И старый замок от дождя промок,

Там бродит призрак, а старик молчит,
Смеется и над ним и над собой,
И просит: - Ты портрет мне возврати
И молодость,  о, искуситель мой.

Когда ты позволял себя убить,
Не ведал я, в какой попал кошмар,
Страшнее смерти оказалась жизнь,
И я ее беспечно проиграл.

Да понял это только лишь теперь,
И принял этот дьявольский портрет,
Смерть благо, среди всех других потерь,
Когда мне жизни после жизни нет


Рецензии