Великорусская душа

«Красный закат на Днепре»
Архип Иванович Куинджи, 1905-1908 г.г..

Так хочется мне лицезреть
Простую радость на земле.
А что я вижу - всюду смерть,
Прах человеческий в золе.

Не можем горе обойти
И от себя не убежать.
Плоды погибельной стези
Весь мир заставили дрожать.

Мы широко раскрыв глаза
В друг друга пристально глядим.
А набежавшая слеза
Понятна только нам двоим.

Мой кровный брат - стравили нас,
Как псов, исконные враги.
Чтоб свет родства на век погас,
Чтоб мы не видели ни зги.

Как хлам презрев родство своё
Отчизну отдаём чужим.
Рабами став, как мухи мрём.
Себя, как вещь продали им.

На веки ли такой позор?
Срамим истоки мы свои.
В умах посеяли раздор
И жнём кровавые бои.

Но верю я прийдёт тот час,
Когда очнёмся чуть дыша
И как заря воскреснет в нас
Великорусская душа.


Рецензии