О сакральных символах России

О САКРАЛЬНЫХ СИМВОЛАХ РОССИИ

Мы бесхитростны и хлебосольны,
С сердцем, миру открытым,
Да зовёт нас в мечту ветер вольный,
А не стойло с корытом.

Не прельщают нас прерий декоры,
Пирамид мастодонты –
Нам свои обойти бы просторы,
Оглядеть горизонты!

Край пельменей, блинов, щей да каши,
Самогона с окрошкой...
Зря ль сакральные символы наши –
Неваляшка с матрёшкой?

Верим в Бога и лечимся банькой,
Силой крепкого слова.
Ну, поди поборись с ванькой-встанькой!
Он подымется снова.

А ещё – хоть разбейтесь в лепёшку,
Хоть в четыре захода! –
Одолеть не пытайтесь матрёшку –
В ней вся силища рода!

Каждый символ наш – ясный и чистый:
Клюква – сутью с лапшою,
А любой мужичок неказистый –
С богатырской душою!

Русский лад ручейково-напевный,
Дерзкий норов провинций...
Здесь в лягушках таятся царевны
И в чудовищах – принцы.

В каждом доме у нас самобранки,
И сквозь думы и годы
Нас уносят от жизни изнанки
Сапоги-скороходы.

Что, забыл про капут и авральчик,
Наш беспамятный ворог?..
Не гляди, что с вершок мальчик-с-пальчик –
Золотник мал, да дорог!

Эй, проблей-ка, вражина, пролай-ка
Рэп родным «пацифистам»!
Всё равно победит балалайка
Струнным тремоло чистым.

Вновь пробьётся сквозь саван небесный
Солнца луч неминучий,
И взойдёт ванькой-встанькой над бездной
Дух России живучий!

3 – 5 июня 2023


Рецензии
Приятно, без преувеличения и авансов, встретиться с поэзией! )))

Валерия, спасибо,

Гор Ангор   16.03.2024 09:39     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за добрые слова!

Валерия Салтанова   21.03.2024 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.