Глава 16

Как только я малость обжился в гостинице и в части, возможно даже еще не нося сапог. Я посетил лесотехнический институт с заявлением "Прошу разрешить мне сдать экстерном кандидатский минимум по немецкому языку и по марксистско-ленинской философии". Я приложил к заявлению рекомендацию декана моего факультета по аспирантуре. Мне разрешили. Я мог готовиться. В университете скорее всего языка ни русского, ни английского не было. Мне очень хотелось сдавать английский.
Но о существовании ТОЕФЛА я тогда понятия не имел, а то бы непременно сдал английский. Ведь это язык всемирной науки.
А немецкий язык в науке нужен, если только попадёшь в Бонне на научную конференцию и нужно узнать, где находится санузел.
Да и в этой ситуации в Германии сойдет английский язык.
Как я готовился? Я купил Справочник по математике на немецком языке. Это был мой спецтекст. Просто смешно. Ведь справочник по математике я помнил, как песню "вставай страна огромная".
Я подготовил рассказы типа "Моя семья". "Моя работа" "Моя биография". "Моя любимая книга" и прочие.
Помню, что экзамен был устный. Писать почему то ничего не требовалось. Мне и сейчас это кажется диковатым. Но правила экзамена придумывал кто то другой. Ему и отдуваться.
Вот почему научные работники в Союзе мастерски владели иностранным языком.


Рецензии