Состояние вещества

Это словосочетание из моего давнего стихотворения. А вот две строки полностью:

«Но близок момент состояния вещества,
Где деньги уже не спасают – ни от чего.»

Удивительные, невероятные, эпохальные перемены произошли, фактически, мгновенно, всего за несколько лет.

Всё настолько фундаментально переменилось, что даже казавшиеся вечными русские поговорки перестали отражать действительность.

«Дорого, да мило, дёшево, да гнило» - раньше это касалось абсолютно всего, а теперь уже нет. Во всяком случае, продуктов питания это точно не касается.

Именно самый дешёвый сегмент является дорогим, в плане, пользы для здоровья. И, наоборот - многие очень дорогие продукты являются разрушителями, то есть, гнилью, с точки зрения их воздействия на организм.

А многое из того, что продаётся как продукты питания, на самом деле вообще, в принципе, не продукты. Это самые настоящие тесты – на разумность.

То есть, если ты добровольно и регулярно подобное покупаешь для употребления в пищу – значит, ты ещё не совсем хомо сапиенс. Или - уже, не суть важно.

В реальности – всё не так, как представляется. И то, что кажется незыблемым постулатом, в лучшем случае – наша вольная интерпретация, приблизительное толкование, а в худшем – вообще не имеет отношения к тому, что происходит на самом деле.

К примеру, тот, кто сегодня пеняет на плохую медицину, даже не представляет себе, на какой невероятной высоте она находится.

Особенно – фармакология.

Сила лекарственного воздействия на человеческий организм сравнима разве что со сказочной живой водой!

Поскольку те, кто постоянно питается продуктами, которые на самом деле - тесты на разумность, не могли бы питаться этим слишком долго.

Но волшебные таблетки творят чудеса, каждый раз возвращая хоть какую-то функциональность напрочь уже убитым печени, сердцу, сосудам…

А ещё не забываем про состояние латентного раздражения - хронического спутника современного человека, которое тоже отключается с помощью фармакологии – пусть ненадолго, но отключается.

Если всё это подытожить, становится очевидно, что эволюционный процесс продолжается - пусть не совсем естественным образом, зато с невероятным, фантастическим ускорением.

А ты суетишься, чтоб личный создать уют,
Счета пополняешь - и тратишь, входя в азарт.
Но не за горами эпоха других валют -
Не снять их, вовек, ни с каких электронных карт.

Это из того же, давнего стихотворения. А эпоха других валют - уже пришла. И в ней - самое главное, чтобы другая валюта была в наличии. И лучше всего - с запасом.


Рецензии