Вернисаж

   Дети рисуют мать по памяти. Согласно чертежам, их родил
 аквалангист, гуляющий по картофельному полю в миниюбке.
«Сантехник, его кот, жена и другие подробности» – Слава Сэ (Вячеслав Солдатенко)
   

Устроили в садике конкурс портретов –
На мартовский праздник порадовать мам.
И вроде задание очень конкретно,
Но вот результат... – что-то странное там!

Детишки творили шедевры усердно:
Чертили квадрат, ромб, трапецию, круг...
И краски казались вкуснее десерта,
Их слизывал каждый с испачканных рук.

И вот вернисаж чудный – в актовом зале.
Родители смотрят на живопись чад
И верят, ценители сразу б сказали:
– Талантливо!..
        (В сердце фанфары звучат).

По памяти мам рисовали трёхлетки.
Портреты, считают они, удались.
Где поле картошки, гуляет в балетках
И юбочке-мини… но... аквалангист.

То нос на боку, то глаза на затылке,
То руки и ноги с одной стороны...
– Кубизм! – модернист восхищается пылко  *
(Французский художник – гость нашей страны).

– Ах, что ни ребёнок, то Пабло Пикассо!
Картины в любых галереях возьмут.
А мамы, вздыхая, смущаются: «Классно!..
Лишь в мире бы войн больше не было, смут».

    23.05.2023 г.

* Кубизм (фр. Cubisme, от сube — куб) — течение в западноевропейском искусстве,
 связанное с концепциями модернизма (конструирование объёмной формы на плоскости
 с помощью комбинации геометрических фигур – куба, конуса, круга и т. п.).
Характерно в первую очередь для французской живописи.

Левая часть коллажа – рисунки детей, правая – картины художников-кубистов, центральная и правая внизу – картины Пабло Пикассо.

(Временные Хроники Анонимный конкурс Маленькие оперы – по цитатам из книг писателя и сценариста Славы Сэ http://www.stihi.ru/2023/04/27/3285)


Рецензии