Берендеево царство

    Для меня она состояла из шорохов, из скрипов
   и вздохов, из тепла и запаха.
     «Ева (сборник)» – Слава Сэ (Вячеслав Солдатенко)
         

Зимою в избе деревенской мечталось
О тех чудесах, что бытуют в преданьях.
Казалось, нужна лишь какая-то малость,
Чтоб всё волшебство окружало реально.

За шторкой на печке, заслушавшись сказок,
Порой засыпала под бабушкин шёпот,
И снилось: кощей непременно наказан,
И фея цветов напевает мне что-то.

А ночь состояла из шорохов, скрипов
И вздохов (бурчал домовой, поучая),
Тепла очага прочной кладки кирпичной
И запаха трав, что висели пучками.

Проснуться бы вновь в Берендеевом царстве,
Где даже избушка дворцом представлялась,
Но ждать невозможного в жизни напрасно –
И дом обветшал, да и в сердце усталость.

Спустя много лет возвратившись в деревню,
К печи прижимаюсь в заброшенном доме,
И хочется верить, что бабушка дремлет
На тёплой лежанке, былое напомнив.

Вздыхает избушка, скрипят половицы,
И горечью пахнет засохшей полыни.
Забытая кофта на лавке пылится.
И шорохи... – Жив домовой и поныне!..

   15.05.2023 г.

Картина Геннадия Провоторова из серии «Одиночество».

(Временные Хроники Анонимный конкурс Маленькие оперы – по цитатам из книг писателя и сценариста Славы Сэ http://www.stihi.ru/2023/04/27/3285) – 1 место по итогам http://www.stihi.ru/2023/06/04/4911)


Рецензии