Ч. 4 ГЛ. 5. Музей в Темникове. Родственники адмира

      ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 5. МУЗЕЙ В ТЕМНИКОВЕ. РОДСТВЕННИКИ АДМИРАЛА, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В МУЗЕЕ.
 НА фото: часть стенда, посвященного родственникам адмирала.
 
   Для небольшого мордовского городка Темников адмирал Ушаков фигура культовая. В одном из скверов есть замечательный памятник Фёдору Фёдоровичу Ушакову. (Открыт в декабре 2019 года. Автор двухметрового адмирала на постаменте — заслуженный художник России, скульптор Юрий Злотя.) Его именем назван Краеведческий музей, расположенный историческом особняке в 1809 года постройки. Возле входа бюст Ушакова.
  В Темникове нет гостиниц, чтобы переночевать, надо идти в Санаксарский монастырь. Он расположен на левом берегу Мокши, в 4 км. от города. Общественный транспорт туда не ходит. Добраться можно пешком, либо на такси.
  Фёдор Фёдорович семьёй так и не обзавёлся, и тем не менее в Темниковском районе до сих пор живут потомки по линии племянника. Имение в деревне Алексеевка в Революцию оказалось разграблено. К счастью, сохранился письменный стол — один из ценнейших экспонатов.
  Любопытен стенд, где представлено генеалогическое древо. Ушаковы происходят от князя касуйской орды Редеги. Рядом список моряков рода Ушаковых, а также Ушаковых родившихся в Темниковском уезде.
 
 


Рецензии