Низами

Мой брат по крови - Низами
Влюблён в красавицу одну.
Но, мраком стали его дни.
Не позавидуешь ему.

Пленённый нежной красотой,
Но, держит цепями Кавказ.
Она живёт в Стране Другой -
Союз распался - вот весь сказ.

И Север стал концом земли,
А Юг... Да что там говорить-
Вконец народы извели-
Таможними устелен путь.

-Куда, зачем, да почему?
Ответ держи, багаж вскрывай
И пошлину суешь ему и мзду
За то, что ты кавказец - вай!

И там, где был я как родной,
Кавказским братом, тамадой,
Где пляскам не было конца,
Где всех любил я как отца,

Вдруг стал для них совсем иным,
Кавказцем чёрным и чужим.
На мне закрылся белый свет.
Куда не ткнись, ответ мне - нет.

И на пути подножки ставят,
И автомат наперевес,
И сапогом на горло давят,
Чтоб я сюда совсем не лез.

Ну как же им я всем скажу
Душе и сердцу, и уму,
Что я по Ней с ума схожу,
Что без Неё я, ведь, умру.

И взгляд её небесных глаз
Во сне, как наяву, я вижу.
По ней скучает мой Кавказ.
В горах я голос Её слышу.

Лицо скользит средь тех ветвей,
Где мы когда-то вместе были.

О, память сердца! Зерна сей!
О, как друг-друга мы любили!

И пряди шёлковых волос
Струились по Её груди
И плёл я много русых кос,
И счастью верил впереди.

Но, вот средь нас легла стена.
Соз распался. Вместе с ним,
Лишив покоя,счастья, сна -
Мир перевернулся, стал другим.

Куда исчезло наше братство
И дружбы верная рука?
Мы растеряли всё богатство.
А вот -любовь... Ещё пока - жива.

И рвёт на части наши души
И тянется, как солнца свет.

Рассейся, мрак! И сгиньте тучи!
Вражде скажите своё - НЕТ !

Любить друг- друга много лучше.
Поверьте мне, ведь я - любим.
А что быть может в жизни худше -
Я был как все, а стал - чужим.

        15.01.1997г.

              * * *


Рецензии
Да, эта боль - боль раскола - прошла через наши народы. Стих написаниВам в год, когда мне было 18, когда умер мой отец и родился мой старший сын. Как давно было это! Зелёная кнопка.

Тлеуж Руслан Шихамович   27.06.2023 00:33     Заявить о нарушении
Да, Руслан, это произведение было написано по просьбе члена ЛИТО " Контакт" при библиотеки им. Чехова в Ленинграде с именем Низами, потрясающим человеком.

Евгения Чинокаева   27.06.2023 01:46   Заявить о нарушении