Ч. 4 ГЛ. 3. Дядя адмирала иеромонах Федор

    ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 3.  ДЯДЯ АДМИРАЛА ИЕРОМОНАХ ФЕДОР (В МИРУ ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ УШАКОВ).

На фото: табличка с могилы иеромонаха Федора (в миру Ивана Игнатьевича Ушакова). Надпись на плите: «Здесь погребён 73-летний старец иеромонах Феодор, по фамилии Ушаков, возобновитель Санаксарского монастыря, который пострижен в Александро-Невской Лавре, продолжал монашеское житие 45 лет; со всеми видами истинного христианина и доброго монаха 19 февраля 1791 года скончался.»
 
  Решающее влияние на формирование духовного мира Ф.Ф. Ушакова оказал родной дядя, преподобный Феодор Ушаков, уроженец сельца Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции, откуда шел род Ушаковых. Он был лихим преображенским (гвардия императрицы) сержантом Иваном Ушаковым, не уклонявшимся от гвардейских попоек и кулачных боев. (Мое примечание: Федор – имя Ивана в монашестве.) Но однажды он бежал из полка в северные леса в поисках пустынножительства. Через шесть лет был схвачен и привезен в Петербург. Богомольная императрица Елизавета Петровна чтила монахов и пустынников, она проявила ласку к своему гвардейцу, одетому во власяницу, и предложила вернуться в полк. Ушаков твердо отказался и просил позволения "умереть монахом", чем вызвал живейшее любопытство всего петербургского общества.
  13-го августа 1748-го года тридцатилетний Иван Ушаков был пострижен в монахи в присутствии императрицы и оставлен при Александро-Невской Лавре. Вскоре у него появилось много учеников и последователей. Слава вызывала ревность и даже злобу братии. В итоге Феодор Ушаков уехал в Саров, а еще через два года, в 1759-ом году переселился в пустынь у озера Санаксар в нескольких верстах от города Темникова (Мордовия). Там он навсегда и остался.  Феодор Ушаков возобновил Санаксарскую обитель, пришедшую к тому времени к крайнему запустению, и фактически создал один из самых значительных и прославленных монастырей России.
В 1763-ом году преподобный Феодор обратился к могущественному Алексею Орлову, бывшему своему товарищу по гвардии, с просьбой ходатайствовать у императрицы на пострижение в монахи одиннадцати учеников его из бывших гвардейцев. Алексей Орлов добился именного указа императрицы по этому поводу. Так Феодор Ушаков стал настоятелем единственного в России монастыря, большинство насельников которого были дворяне из русской гвардии. Санаксар прославился своей исключительной строгостью и мужественным смирением. За Санаксаром и по сей день сохраняется традиция принимать в послушники офицеров. После отставки у стен монастыря поселился племянник преподобного Феодора адмирал Ушаков и стал усерднейшим прихожанином.
  Отец Феодор настоятелем Санксарского монастыря был с 1764-го по 1774-ый год, и именно его трудами возродилась обитель! С должности оказался снят по доносу. Во время Пугачёвского восстания заступился за людей, его на девять лет отправили на Соловки, после помилования матушкой Екатериной вернули в Санаксар. Ссылка надломила здоровье, но укрепила авторитет. Люди узнали про натерпевшегося лишений старца. В Санксарский монастырь стали приходить паломники, за ними потянулись высокопоставленные особы.
  В СССР Федора Санаксарского забыли – его могильная плита одно время служила кормушкой для гусей, а о легендарном адмирале не забывали. В 1944-ом году возник вопрос о месте погребения адмирала Ушакова. Была создана государственная комиссия, которая произвела раскопки на территории Санаксарского монастыря и вскрытие могилы адмирала Ушакова у стены соборного храма в 1947-ом году. Честные останки Феодора Феодоровича оказались нетленны, что было отмечено в соответствующем документе комиссии.
  Мощи Фёдора Санаксарского и Фёдора Фёдоровича Ушакова покоятся в монастырском Храме Воскресения Христова в Темниковском районе Мордовии, а в августе 2006-го года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.
  Богоборческое время прошло, могилы Федора Санаксарского и святого воина Федора Ушакова отреставрированы, дядя и племянник покоятся рядом в Санаксарском монастыре. Каждый год в преддверии Дня Военно-Морского Флота святые мощи прибывают в Санкт;Петербург – морскую столицу России, где юный Ушаков постигал азы военных наук в Морском кадетском корпусе.


Рецензии
Низкий Вам поклон за рассказ о великих воинах духа и военной славы России.
С уважением...

Нина Герасименко-Даденкова   04.06.2023 22:40     Заявить о нарушении
Нина, я очень рада, что вам не безразлична история России. Мне тоже очень интересно смотреть назад, в глубину веков. Мое маленькое исследование касается Ушаковых ( у меня бабушка Ушакова из тех краев, где проживают родственники адмирала.)Материалы , найденные в интернете, пришлось сравнивать- они частенько не совпадали. Результат - это текст, надерганный из разных источников, который я бесцеремонно правила, упрощала.( Когда работа будет опубликована вся, я размещу в отдельной главе все ссылки.)
Спасибо, что заглянули, с уважением...

Татьяна Ивлева 4   05.06.2023 16:45   Заявить о нарушении