Оригинальное варенье

СБ Мир кулинарии

Друзья, опять рецепт оригинальный
В инете тут нечаянно нашла,
Хоть у меня лимона не хватало,
Чтоб сотворить его, таки дела.

Но все равно попробовать решила,
Я, некую смекалку применив,
Лимонной кислотою заменила,
И этот джем сумела сотворить.

С лимоном было бы вкусней, не спорю,
Но даже так неплохо получилось,
Когда я заменила кислотою,
Приятная кислинка появилась.

А в следующий раз все, по рецепту,
Без всяких отступлений сотворю,
И джем чудесный без экспериментов,
Я непременно, точно получу.

Еще попробую джем с апельсином
И свеклой и лимоном приготовить.
Такой десерт по вкусу точно дивный,
И восхитит, мне кажется любого.

И вам, быть может, будут интересны,
Рецепты необычные такие,
Варенье-джем из свеклы просто песня,
Когда туда добавишь апельсины.

Варенье-джем из свеклы с апельсином,
Назвать можно шедевром кулинарным,
Продукты кажутся несовместимы,
Но получается весьма оригинально.

И можно применять джем, как начинку,
Для пирожков или на хлеб намазать к чаю.
Попробовать джем свекольный с кислинкой,
Душистым ароматом предлагаю.





Джем из свеклы

Свекольный джем — это лакомство на любителя, но таких любителей с каждым годом все больше, и все чаще хозяюшки закатывают джем из свеклы на зиму. Рецепт приготовления не сложнее ягодных джемов, все процессы и компоненты очень похожи. Единственное, для создания свекольного джема зачастую используются цитрусовые — лимон или апельсин.

Чтобы приготовить свекольный джем потребуется:

свекла – 450 г
лимон – 1 шт.
сахар – 130 г
ванильный сахар – 10 г
ингредиенты

Джем из свеклы – рецепт:

Подготовить основной компонент блюда — свеклу. Ее следует тщательно вымыть от грязи, обрезать длинные хвостики и поставить вариться в глубокой емкости с водой. В воду необходимо добавить немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Варить около часа, но на это может уйти и больше времени, все зависит от размера и сорта свеклы.

Вареную свеклу полностью остудить, чтобы не обжечь пальцы при чистке. Затем с помощью ножа снять верхний слой, измельчить свеклу в чаше мощного блендера.

В свекольное пюре натереть небольшое количество цедры лимона, добавить ванильный сахар, в этом рецепте его также можно заменить ванилином, но только в меньшем количестве.

Добавить отмеренную порцию сахарного песка, выдавить сок из целого лимона, хорошо перемешать.

Свекольную смесь перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После стадии активного кипения сбавить нагрев до маленького размера, варить джем из свеклы около 5 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую смесь от стенок.

Если вы собираетесь сделать джем из свеклы на зиму и хранить долгое время, то банки необходимо как следует простерилизовать, чтобы бактерии не испортили заготовку. Горячий свекольный джем расфасовать по банкам, закрутить крышками.

Для долгого хранения стоит сделать пастеризацию банок с содержимым. Если вы планируете использовать джем за короткое время, тогда в этом нет необходимости.

Вот и всё! Оригинальный свекольный джем готов!

Приятного аппетита!


Варенье из свеклы с апельсинами.


Итак, если среди наших читателей найдутся любители кулинарных экспериментов, то они обязательно должны попробовать этой осенью приготовить хотя бы немножко варенья, не поверите, из столовой свеклы, да еще и с апельсинами! Звучит несколько странно, но весьма заманчиво! Учитывая внешнюю несхожесть ингредиентов, сложно сказать, что у нас получится, но, согласитесь, попробовать стоит!


Варенье из свеклы с апельсинами.

Готовить будем небольшое количество, так как варенье особо вкусное, пока еще в свежем виде, да и, честно говоря, слишком долго оно простоять сможет только в холодильнике, и то не всегда! Берут крупную столовую свеклу - один корнеплод, если используют сорт "Цилиндра", то можно взять и две, а то и три, в зависимости от массы овоща. В общей сложности у нас должно получиться полкилограмма тертой свеклы. Натирать лучше на мелкой терке или вовсе для быстроты воспользоваться кухонным комбайнером или мясорубкой.


В перекрученную свеклу добавляют 0, 5 кг сахарного песка и оставляют, размешав массу, постоять, чтобы овощ пустил нужное количество натурального сока для варки. Несколько раз дополнительно помешивают, чтобы сахар не оседал и не скомкивался. Когда вы увидите, что жидкость появилась, добавьте в общую массу два перекрученных крупных апельсина. Так как цитрусовый фрукт будет измельчаться, понятно, что косточки заранее нужно извлечь. Цедру с апельсина снимать нет необходимости, ее вместе с мякотью отправляют в мясорубку, хотя, если она вас смущает - снимите!

Как только варенье на основе столовой свеклы начнет закипать на медленном огне, нагрев нужно будет еще максимально сбавить. Далее, не забывая помешивать, уварить массу до готовности, периодически пробуя на вкус. Чтобы дополнить аромат варенья, практически в конце добавляют сок половины лимона, который выжимают прямо в кипящее блюдо, размешивают, дают покипеть. Лимонный сок кроме аромата и привкуса позволит несколько дольше сохранить варенье, выступая в роли консерванта.

Теперь, когда свекла и остальные ингредиенты приобрели единую консистенцию и стали вареньем, блюдо перекладывают в баночку и как только оно остынет, прикрытое газетным листом, накрывают капроновой крышкой. Хранят подобное лакомство в холодильнике и подают при удобном случае к чаю или кофе. Кстати сказать, из такого варенья, приготовленного из столовой свеклы и апельсинов, получаются вполне неплохие пирожки!
Пиятного аппетита!


Рецензии
Спасибо, Валечка, за интересную рецептуру приготовления свекольного джема. С теплом и уважением, Ольга

Ольга Солодина 2   04.06.2023 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   05.06.2023 15:57   Заявить о нарушении