Деревня

Жизнь когда-то здесь была,
А теперь – пустое поле.
Нет тут света и тепла,
Словно счастье на приколе.

Сорняками заросли
Стежки, тропки и дорожки.
Здесь сады весной цвели,
Ближе к осени – картошка.

Развалившиеся хаты,
Одинокие столбы,
В проводах был ток когда-то…
Летом ягоды-грибы

Собирали даже внуки
На каникулах в лесу.
И житейская наука
Была многим им к лицу.

На лугах паслись коровы,
Обрабатывалась пашня,
Отмечали Спас медовый
Мёдом, не «мешком бумажным».

И в реке водилась рыба,
Ручеёк заросший ныне,
Говорили здесь «спасибо»,
Места не было гордыне.

Но, надежда появилась
У заброшенной деревни:
Здесь недавно поселилась
Пара в крайней хате древней.

Перестроили весь дом,
Двор и сад преобразили.
Было тяжело вдвоём,
Только рук не опустили.

Стала живность возвращаться,
Свили аисты гнездо,
Солнце стало отражаться
В окнах, где тепло-светло.

Скоро будет пополнение
У супружеской четы.
Будет здравым поколение –
Воплощение мечты.

Возвращение к истокам –
Актуальнейшая тема.
Здесь, возможно, подоплёка:
Стройная нужна система.

Поднимая край родной,
Нет здесь видимых загадок,
Лишь хозяйскою рукой
Можно навести порядок.


Рецензии