Алине

Милая, души моей царица,
Грёз моих владычица – светла.
Пусть сегодня дважды мне по тридцать,
Не спускаю страсти удила.

А всего милей твоя забота
Обо мне, тревожность за меня.
Не боишься никакой работы,
Чтоб я только пел, струной звеня.

Ты своею жертвуешь свободой.
Разве это, право, не любовь?
И своим внимательным уходом
Утолить мою стремишься боль.

Для  меня ты образ тихой славы,
И с тобою стал я остроум.
Ты мне не забавой, ты – державой
Всех души движений и всех дум.

Стал я чаще в творческом ударе,
Певческий во мне не гасишь пыл.
О своём пекусь я свыше даре –
И к тебе при этом не остыл.

Не хочу, чтоб вслед за Эвридикой
Ты ушла отсюда в никуда…
И молюсь, твоим чтоб ярким ликом
Вдруг зажглась посмертная звезда…

Божьим знакам, снам недаром внемлю:
Многое вещует мне во снах, –

Чтоб не посещать твою мне келью
Наяву, во сне ли – в небесах.

Или чтоб Орфеем за тобою
Не спускаться через Стикс в Аид,
С подозрительной своей любовью
Не был я богами картой бит.

Милая, моя императрица,
Ты в миру монашески чиста.
Как я рад, что мне тобой гордиться,
Воплотилась ты, моя мечта.

4.06.2023


Рецензии