***

Я тону, тону, тону
В молоке тумана,
А туман во всю страну,
Как в убитом рана…
Белый змей ползет в глаза,
Не видать прохода…
Лишь всплывают образа
Моего народа,
Как покойники в реке…
Рукава по локоть
В русском с кровью молоке…
Рвы, канавы, копоть…
Закопай меня, туман,
Спрячь мой труп от сажи…
Плачь ветрами! Плачь, курган,
Над моим овражьем…
Смолкнут ветры над рекой
Белыми ночами…
Я сегодня буду твой —
Беглым зверем чаять…
Полынья моя горька,
И на шее жизни,
Словно крестик дурака,
Я тону в отчизне…
Белый лебедь в дебрях дня
В небе, в небе бьется…
В сеть морщин поймай меня,
Молодое солнце!
Сквозь туманы и овраг
Каждый шаг — щемящий,
Каждый шум — беззвучный враг,
Пред лицом стоящий…
Я тону, тону, тону
Сквозь туман во всю страну…


Рецензии