Четвёртая стена

В свой день рождения я буду одинок…
Со мною будет пол и потолок,
Дверь и окно, еще стены четыре…
Я буду самым одиноким в мире…

Меня поздравит скрипом серый пол…
И каждая доска, как острый кол,
Войдет в меня, и скрипки заиграют
Про то, как в день рожденья умирают…

Меня поздравит небом потолок,
Где каждая звезда, как уголек,
Войдет в меня, и скрипки заиграют
Про то, как в день рожденья умирают…

Меня поздравит запертая дверь,
Где каждая открытость, словно зверь,
Войдет в меня, и скрипки заиграют
Про то, как в день рожденья умирают…

Меня поздравит мутное окно
В квадрате стекол, которые давно
Вошли в меня, и скрипки заиграют
Про то, как в день рожденья умирают…

Меня поздравят стены — их четыре…
И каждая из них в моей квартире
Вошла в меня, и скрипки заиграют
Про то, как в день рожденья умирают…
«Будь Днем и Рожью!» — скажут мне они…

Зажгутся свечи… Пышные огни
Войдут в мой взор, как взрывы конфетти…
Но скрипки не играют взаперти…
Они молчат. И я молчу. Все гости

В мой день рождения играют в мои кости
И тянут жребий жизни из меня,
Смычки и скрипки надо мной склоня…
И этот пол, и потолок — рождение…

Дверь и окно — слепое наваждение…
В них постучится солнце и луна,
И чокнется со мной одна стена.
Стена вторая скажет громкий тост,

А третья — бросит к ногам букеты звезд…
Я есть четвертая стена, и скрипки заиграют
Про то, как в день рождения…


Рецензии