Жестокая жизнь городская...

*   *   *

Жестокая жизнь городская!
Начальника дикие очи,
А также семейные дрязги
Выдерживать больше нет мочи.

Так мне объясняет товарищ
Без всякой игры или фальши,
И всё-таки он продолжает
Терзаться и мучиться дальше.

Ну что же – пусть дальше считает
Начальнику сальдо и бульдо,
Пусть дальше с женою скандалит –
И вскоре помрет от инсульта.

А я не стерпел на работе
Нелепой буржуйской гордыни –
Порвал документы и крикнул:
«Ты мне не начальник отныне».

Сжег паспорт и стал для семейства
Далеким чужим человеком.
По новому паспорту стал я
Рожденным в Чимкенте узбеком.

В подземном сижу переходе,
Пою на нездешнем наречье,
А мимо товарищ проходит –
Увы, его смерть недалече.

А как же? Его на работе
Ест поедом злобный начальник,
А он не порвал документы,
Сутулый терпила-молчальник.

И паспорт он сжечь побоялся,
К жене он бредет на расправу,
А сжег бы – и мне в переходе
Сейчас подпевал бы на славу.


Рецензии