Близость сердца. По притче

Спросил Учитель у своих учеников:
«Скажите, если ссорятся вдруг люди,
То почему кричать любой готов,
И тишины, спокойствия не будет?»

Тогда один ответил ученик:
«Они как раз спокойствие теряют,
Когда вдруг резкий спор у них возник,
Как правильно вести себя – не знают».

- Тогда скажите лучше мне – зачем
Кричать на человека, коль он рядом?
Ведь спорить можно тихо, без проблем,
И даже объяснить суть дела взглядом.

Раздалось много детских голосов,
Но только нужных не нашлось ответов,
Тогда Учитель снова был готов,
Внимание привлечь своим советом:

- Их крики объяснить довольно просто –
При ссоре отдаляются сердца,
Сомнения любые вы отбросьте –
Когда кричат – не слышат до конца.

- Когда же люди сильно влюблены,
Общаются друг с другом очень тихо,
Сердца у них становятся близки,
Способны пережить любое лихо.

- И если очень близок человек –
В общении используем мы шёпот,
Шептаться с ним мы рады целый век,
Не нужен нам тогда ни крик, ни ропот.

И если двое сберегут свою любовь –
Общению они всё больше рады,
Для понимания не нужно будет слов –
Для этого хватает даже взгляда.

Запомните, прошу вас, навсегда,
Не нужно отдаляться друг от друга,
Любые ссоры – это ерунда,
А близость сердца, дети – это чудо!

Май 2023 года.


Рецензии
Понравились Ваши притчи, Игорь Викторович!
Очень интересные сюжеты, и мораль преподнесена тонко и мудро! Благодарю за удовольствие от прочтения!
С уважением, Марина.

Марина Худякова 2   09.06.2023 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Марина, огромное!
С уважением, Игорь.

Рыжов Игорь Викторович   09.06.2023 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.