Город

Этот город-фантом был в легендах воспет –
Беспощаден к своим, ненавистен чужим.
После множества крупных и мелких побед
В нём де факто почти не осталось мужчин.
Горожане извечно боролись со злом,
Поле боя – привычное место их встреч.
Большинство в опалённых полях полегло,
Меньшинство убежало, дабы не полечь.
Бесполезный указ "Нарожать сыновей!"
Не привёл к возвращению статуса кво.
Ни всевластный диктатор, ни телеорфей
Не смогли пояснить, нарожать от кого?
Кто остался в живых? Старики, алкаши,
Доходяги, калеки, юнцы... Кто ещё?
Нет, нельзя возвратить полноценных мужчин.
Стало ясно, что город уже обречён.
Но воинственный город не мог проиграть
Судьбоносную битву за пяди земли.
Вожаки сколотили последнюю рать,
И калеки с юнцами на бойню пошли...

Над косыми крестами тоскуют ветра.
Стонут камни, покрытые пылью времён.
Городской организм тяжело умирал,
И не ясно теперь, возродится ли он.


Рецензии
Витя, дружище!
Поздравляю тебя с Днём Рождения. Здоровья, счастья, благополучия, творческих удач. А Украине - мирного неба и вообще скорейшего установления мира.
Жму!

Григорий Липец   14.12.2023 17:27     Заявить о нарушении
Привет, Гриша! Спасибо, дружище! Ты - единственный на стихире,
кто помнит и ежегодно поздравляет меня с ДР. С меня магарыч)

Любви и мира!

Виктор Воскресенский   15.12.2023 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.