к кошмарам Хёрста

На выставке «Влюбиться и разлюбить» на холсты были наклеены куколки, из которых появлялись бабочки. Они летали, пили нектар, спаривались — и умирали. Рядом находились пепельницы с окурками. Бабочки, вся жизнь которых умещается в один день, и эфемерный дым — это настоящий vanitas…

Замечу,что у Хёрста,это однозначно,самое легкое из того,что он экспонирует и увлечён,и мне как бы чуждо это выражение психоделических смыслов,но даже в самом отвратительном кошмаре Хёрста,есть то,от чего можно отшатнуться и одновременно понять для себя
***
Сегодня Хёрст дороже,чем Моне
Он тиражирует бессмертие антракта
Абсурд,но истина всегда на дне
Малевичем затянутой в квадрате

Под формалином трепетавшей жизнь
При фетише роскошного пространства
Схождение с ума-лишь эпикриз
Хождение от мук-конфуцианство

Преамбула, что истина в вине
Пригубленной и та же всуе
Неоспорима и она по мне
Как и предание о нежном поцелуе

Найди себя в искусстве алтаря
Среди распятых,дав им воскрешение
Воздвигни храм и с места не сходя
Не присягай ни ангелам,ни демонам 

Неси мольберт свой кротостью венца
Сбиваясь с красок,путая глаголы
Под маскою заблудшего истца
Будь ты хоть фавн,стань же обращенным

Чем пахла жизнь напомнит этот свет
От мотыльков,не выпорхнувших с лилий
Иллюзией свой отпечатав след
На лепестках,…в невинности ли крыльев


Рецензии