Заметки непрофессионала

         Дело спасения утопающих есть дело рук самих утопающих               
                Двенадцать стульев

В мире происходят необратимые изменения, касающиеся всего, всех и вся, и происходят они с угрожающей быстротой.

После долгого перерыва, связанного с так называемой «пандемией», которой не было, но которая заметно изменила картину мира и несколько преуменьшила (то ли ещё будет?) густонаселённость планеты, я решил снова посетить так необходимого мне кардиолога. Будучи весьма непривередливым пациентом, я имею, однако, свой устоявшийся образ врачевателя, который оказался явно устаревшим в реалиях сегодняшнего дня.

К предыдущему кардиологу, поставившему мне пять стентов, я решил не идти, поскольку мне рекомендовали проверяться не у оперирующего врача, а у врача-диагноста, ибо оперирующий врач, прежде всего, ищет повод вонзить в тебя катетер, скальпель и всё, что хорошо оплачивается. Есть в этом определённая сермяжная правда: из общего дохода, который зовётся «Grоss Income”, доктору необходимо покрыть многочисленные расходы по ведению бизнеса и получить в остатке ту сумму, которую он обязан принести домой для согласия в семье и статуса кормильца, часто оставив «заначку» на свои персональные нужды. Именно поэтому я ощущаю некоторую неловкость, если после проведения тестов (тоже не бесплатных) у меня не находят чего-либо достаточно серьёзного для invazive procedure. Я, по сути, лишаю доктора и весь его офис возможности повысить уровень благосостояния: будь то отпуск, новая машина, оплата обучения отпрысков... Да мало ли что можно купить за деньги? Да, чуть на забыл упомянуть, что по завершении учёбы в Университете новоявленные специалисты имеют огромные долги за полученное образование, оплаченное в кредит.

Итак, я сменил доктора-хирурга на доктора-диагноста. Естественно, делая выбор, я следовал рекомендациям людей «бывалых», и мой Beverly Hills кардиолог был в числе лучших. Через пару визитов я стал понимать, что моего эскулапа менее всего интересует моё изрядно повышенное давление или истинное состояние моих сердечных мышц и клапанов. Его, естественно и прежде всего, интересует финансовая часть наших отношений. Трудно за это кого-либо осуждать, а винить – слишком высоко сидит «обвиняемый». Система нашего здравоoхранения устроена таким образом, что в ней изначально заложен так называемый «конфликт интересов»: чем менее тщательно врач лечит и чем больше он примет пациентов в единицу времени, тем больше его реальный доход. Конечно, надо оградить себя от судебных исков, но для этого существует свод правил, которых необходимо придерживаться, и всё будет ОК.

В далёкие времена в Советском Союзе (не к ночи будь помянуто это почившее словосочетание) врачам платили крохотную зарплату, и в медицинские ВУЗы шли люди, готовые дать Гиппократу клятву лечить себе подобных за мизерное вознаграждение. И, представьте себе, конкурсы при поступлении были огромны, что позволяло выбирать лучших из будущих врачей. Система оплаты с её фиксированным месячным доходом никак не была связана с результатом труда, то-есть не поощряла врачей выписывать больше, чем надо, лекарств, проводить ненужные (а иногда и нужные) тесты и операции. С другой стороны, системе, не стимулированной экономической составляющей и не стимулирующей хорошее качество обслуживания, свойственен постоянный дефицит лекарств, медицинского оборудования, необходимых материалов... «Ничто человеческое нам не чуждо»... Долго ли могло всё это держаться на одном энтузиазме? И при хороших специалистах, преданных своему делу, советская медицина была ужасающей.

Но как долго могла оставаться одной из лучших медицина, основанная лишь на прибыли? И случилось то, что должно было случиться: погоня за наживой одержала верх над человеческой порядочностью, над клятвой Гиппократа, превратилась в чистый бизнес без человеческого лица. Фармацевтические компании (это первейшее зло!) поощряют докторов выписывать как можно больше лекарств, которые, по сути, лекарствами от болезней не являются. Вы встречали хотя бы один препарат, способный вылечить какое-либо заболевание? Попробуйте таковое выбросить на рынок... Принял таблетку и избавился навсегда от гипертонии, диабета, рака?.. Да кто вам позволит оставить без дохода (упразднить!) целую отрасль, зарабатывающую триллионы долларов на любом заболевании?  Всё, над чем работает вся фармацевтическая индустрия, это лекарства, подавляющие симптомы болезней! Всё подчинено единой цели: мы должны жить долго и болеть... Вот, что приносит постоянный доход, а потому доктора оснащены прекрасным диагностическим оборудованием, лабораториями... Наша хирургия – одна из лучших... Перевести острую боль в хроническую! Здоровые люди медицине не нужны!

Что окончательно добивает когда-то процветающую отрасль, так это коррупционные политики, имеющие свои «интересы» в фармацевтических гигантах, серьёзные ставки в таких организациях, как FDA, WHO и других. Более того, неконтролируемый приток беженцев, избирательные голоса которых наше правительство покупает предоставлением им медицинских услуг, приводит к непосильным расходам, которые оно пытаются сдержать за счёт пересмотра расценок Medi-Cal и Medi-Care на услуги практикующих врачей. Те, в свою очередь, вынуждены, опять-таки, принимать всё большее количество пациентов, либо отказывать в приёме получателям этих государственных программ.
 
Вернусь к началу своих заметок, к тому моменту, когда я понял, что мой прославленный кардиолог не имеет возможности уделить мне минимально-необходимое время для того, чтобы проанализировать динамику моих показателей и подобрать необходимый набор лекарств, обеспечивающих приемлемое и стабильное давление. Опять же по рекомендации, я ушёл к другому специалисту (по крайней мере, его офис расположен близ моего дома), который тут же назначил меня на ангиографию, которая, как я понял в результате серьёзного изучения вопроса (благо, оно доступно благодаря интернету), в настоящее время мне не нужна. И я осознал, наконец, что время земских докторов ушло безвозвратно, что бесполезно искать сегодня доктора в нашем прошлом понимании этой уважаемой профессии, что выпускники одной школы ведения бизнеса действуют сообразно новой реальности, в которой не осталось места и времени для вдумчивого подхода к нашим проблемам. Всё «by the book”!

Многие медицинские колледжи отменили вступительные экзамены: чёрные и мексиканцы не представлены в политкорректном количестве в медицинских профессиях, поскольку не могут пройти тесты при приёме, а потому – долой тесты! Понятно, что и проходные баллы для получения дипломов и лайсенсов будут подвержены той же политике политкорректности. К чему это приведёт, ясно по определению.

Вот мы и подошли к крылатому выражению, ставшем эпиграфом к моему выплеску эмоций:  «Дело спасения утопающих есть дело рук самих утопающих».
При всём уважении к медицинской профессии, сегодня стало необходимостью взять «дело спасения» нас самих под свой контроль. Конечно, Интернет изобилует информацией различной степени достоверности, но здравый смысл, возможность сравнить ответы на поставленные нами вопросы (причём, на двух языках) даёт нам определённые знания, которые мы можем употребить, как минимум, при обсуждении с лечащими врачами своих проблем. Существует такая максима: «Для того, чтобы правильно задать вопрос, нужно знать хотя бы половину ответа». ОБРАЗОВЫВАЙТЕСЬ!
Удачи вам!

P.S.
Уверен, что многие из вас, читатели, припомнят случаи, когда вам назначали хирургические процедуры, с которыми вы решили повременить, и с тех пор прошло уже много лет. Мы с женой подобный опыт имеем.


Рецензии