Сто лет И. Р. Шафаревичу

«Две тысячи у нас в России людей с мировой знаменитостью, и у многих она была куда шумней, чем у Шафаревича (математики витают на Земле в бледном малочислии), но граждански — все нули по своей трусости, и от этого нуля всего с десяток взял да поднялся, взял — да вырос в дерево, и средь них Шафаревич. Этот бесшумный рост гражданского в нем ствола мне досталось… наблюдать... Вход в гражданственность для человека не гуманитарного образования — это не только рост мужества, это и поворот всего сознания, всего внимания, вторая специальность в зрелых летах... (притом свою основную специальность упуская, как иные, или не упуская, как двудюжий Шафаревич, оставшийся по сегодня живым действующим математиком мирового класса)... А еще Шафаревичу прирождена самая жильная, плотяная, нутряная связь с русской землей и русской историей. Среди нынешних советских интеллигентов я почти не встречал равных ему по своей готовности лучше умереть на родине и за нее, чем спастись на Западе... Глыбность, основательность этого человека не только в фигуре, но и во всем жизненном образе, заметны были сразу, располагали...».

                / А. И. Солженицын /


Умер Игорь Ростиславович Шафаревич.
Гораздый числяр, любомудр-родомысл.
Безмолвны  кремлёвцы и когано-левичи,
Притих коммунаров общественный смысл.
Немы на посту в подчинённом стоянье
Холопы заморской духовной судьбы.
Им наши просторы – даньба и гуляние
Заумно-пустынной латинской гудьбы.
Едины основы заёмного знанья.
Опора – Европа, несбывшийся Рим.
Мысляр Шафаревич вне их пониманья
И только аршином Руси измерим.
Уже не стучать демократам речистым
На вещий глагол без колымских оков,
Прошла головная хвороба чекистов,
Не бьётся в падучей безрод Смердяков.

Ушёл просветитель соборного «завтра»,
Как тихий ручей в колыханье реки.
И пьёт из него, учащая глотки,
Корнями глубинными АрияВарта.

АрияВарта - пространство Руской равнины  в священных санскритских текстах.

Игорь Ростиславович Шафаревич (3 июня 1923, Житомир — 19 февраля 2017, Москва)

4 светлояра 2017 г.

Представлен портрет Игоря Шафаревича работы Ильи Глазунова ( Фрагмент ).

Игорь Шафаревич. Победивший русофобию:   

https://dzen.ru/a/ZHth1Pu8FV95YhaO


Рецензии