Книга Тринадцатая глава Предисловие

       Так случилось, коллеги по творчеству, что утратил все связи как с электронным адресом, так и с личным кабинетом портала, где проходил под именем “Евгений Ким 4”. Именно там накапливал сборник стихов, связанных с  “Евангелием от Фомы” и его своеобразным толкованием в жанровом стиле сонета. Вся публикация толкования шла под грифом “Сонетарий”. По этой причине и никак более по другой дальнейшее пополнение страницы автора прекратилось, но работа над Сонетарием продолжалась и в апреле была завершена окончательной книгой. В состав книги вошли две части, первая из которых названа “Четвёртое измерение”, а вторая - “Тринадцатая глава”. Общее название книги - “Тринадцатая глава”. Первая часть включила в себя практически все публикации стихов, проходившие на странице автора за исключением нескольких новых, а вторая часть включила в себя 102 сонета на Евангелие от Фомы. Книга публикуется в полном объёме фрагментарно под ником “Евгений Ким 5”. Так случилось по неопытности автора, что это стало некоторым продолжением публикации того же автора Евгения Ким.
               

                Взволнованная душа не может похвалиться ясностью               
                здравого смысла. Между тем, только взволнованная               
                душа способна к могучему творчеству. Э.Ренан

 

           
                ПРЕДИСЛОВИЕ от автора

Конечно то, что касается “могучего творчества”, это не для меня - слишком высокая ставка, но тем не менее некий светлый луч проник в мой душевный острог и нашел там отклик. Одно могу сказать, что всё, что сотворилось на этих страницах - есть плод абсолютной искренности и честности перед апокрифическим Евангелием, дорогими Читателями и Высшими Силами!
Эта находка 1945 года, которую обнаружили близь селения Наг-Хаммади, в Египте стала знаковым событием в истории христианской религии. Обнаруженные папирусные тексты на коптском языке датируются, предположительно 1-3 веками нашей эры. Это, поистине, литературное сокровище получило известность, как “Библиотека из Наг-Хаммади и по настоящее время хранится в Каирском музее. В найденной библиотеке сохранилась рукопись, позже названная, как “Евангелие от Фомы”. Многие исследователи и специалисты склонны называть этот текст пятым Евангелием, наряду с уже имеющимися четырьмя каноническими источниками: от Марка, Луки, Матфея и Иоанна. Кроме того библиотека содержала в себе и другие апокрифические тексты, в том числе “Евангелие от Филипа”. Специалисты склонны считать его более ранним, нежели “Евангелие от Фомы”.

        Думаю, что нет необходимости давать более расширенное толкование истории и значения этой находки, так как уже имеется достаточно подробная информация в интернет пространстве об этом источнике религиозной, гностической мысли начала новой эпохи. Хочется  высказаться словами М.Булгакова, “рукописи не горят”. Вот уж, воистину - не горят! 1945 год - время, когда весь мир зализывает страшные раны ужаснейшей войны просвещённого мира человеческой цивилизации. Порушены города и сёла, уничтожены жизни миллионов ни в чём не повинных людей. Смертоносный вал войны прокатился по всему миру, а в это время в верхнем течении Нила, в жарких песках находят исторические артефакты, в которых люди начала эры от рождества Христова пытаются отыскать ответы на извечные вопросы: кто мы в этом бренном мире, для чего мы вошли в это материальное пространство и каково наше назначение?

       Два тысячелетия прошло от момента явления в этом материальном мире светлой личности Сына Божьего, Иисуса Христа. Казалось бы, что этот факт богоявления принесёт миру покой и спасение, но вышло всё по иному.  “Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей (Лк.;12:51–53).“  1945 год - середина двадцатого самого жестокого столетия в истории человечества, но и сегодня мы приближаемся к середине двадцать первого столетия, и стали более просвещёнными и вооруженными самыми современными технологиями, и самыми изощрёнными  средствами уничтожения человечества, но вопросы остаются те же, что и на заре рождения христианства. Так кто же мы на самом деле в этом мире?

      Так случилось, что совершенно случайно, хотя я твёрдо убеждён, что ничего в этом мире не бывает случайным, я познакомился с текстом “Евангелия от Фомы. Скажу откровенно, что первое знакомство с этим апокрифом произвело жуткое впечатление абсолютного непонимания его текста и глубокого скрытого смысла его логий. И лишь постепенно, изо дня в день, строчку за строчкой, начинало приходить некоторое осмысление этого удивительного источника человеческой мысли. Да, его ценность важна тем, что он не попал в руки церковных служителей ранней христианской церкви 2-3 столетия и сохранил свою целостность, как апокриф и носитель гностического мировоззрения. К тому времени уже отобраны были четыре канонических Евангелия, значительная часть апокрифических источников были попросту уничтожены и отнесены к категории ереси  - двинулась запретительная машина уничтожения всякого инакомыслия кроме официально признанного христианского богопознания.

      Во многом согласен с глубоким высказыванием автора книги “Тайное учение пятого Евангелия,” Георгия Валаамского. Привожу его подробную мысль по поводу этого апокрифа. “ Конечно, сейчас практически невозможно вернуться назад, в те далекие от нас времена. Поэтому единственным выходом для современного понимания апокрифов остается кропотливая реконструкция скрытых в них смысловых образов. Такое восстановление утерянных знаний сейчас возможно на основании следующих источников:
— медиумические сеансы и послания со стороны обитателей Тонкого мира; но вся группа явлений, связанных с медиумизмом и различными "контактами с духами", все это — источник весьма ненадежный, так как различные обманы и искажения со стороны астральных духов есть самое обычное и типичное явление (то же самое часто относится к ВЦ — внеземным цивилизациям);
— детальный сравнительный анализ апокрифических стихов на основе «Тайной Доктрины», гностических произведений ранних христиан, тайных учений розенкрейцеров, тамплиеров и масонов;
— медитативные откровения, символьно-образные духовные прозрения отдельных людей в результате их интуитивного погружения в поисках скрытого смысла апокрифических стихов;
— перекрестное сопоставление канонических и апокрифических новозаветных источников между собой, анализ того, что «недосказано» в одном апокрифе и раскрыто в других.
Каждое Священное Писание — это откровение Господа-внешнего своим детям — человечеству (но не каждое откровение есть Священное Писание!). Каждое индивидуальное понимание каких-то сторон Священного Писания или смыслового спектра того или иного отрывка — это откровение Господа-внутреннего, особенно если это откровение происходит как бы ниоткуда, словно из себя самого, проливаясь в ум из сокровенных глубин собственного тонкого естества. Поскольку, как указывается почти во всех мировых религиозных традициях, Господь-внешний не противоречит, но качественно идентичен Господу-внутреннему, Искре Божьей или Атме (в санскритских терминах), то изучение чьих-то чужих индивидуальных трактовок не может не быть полезным и другим людям...”

       Я подошел к изучению и толкованию “Евангелия от Фомы” с совершенно иной стороны - необычной - поэтической. При этом поставил себя в совершенно жёсткие рамки жанра - сонета. Да, каждая из логий, над которыми мне пришлось трудится сокрывает в себе материала и размышлений на целую поэму, но этим самым можно было поставить в затруднение будущих читателей, которые просто бы физически устали перечитывать такой материал, раскрытия сути логий. Кстати мне попал в руки источник Евангелия, состоящий из 118 логий, часть из которых повторялась в своём изложении и в конечном итоге было подготовлено 102 сонета на 118 логий (высказываний Иисуса Христа). В других источниках, например, в книге Евангелие от Фомы, Перевод с коптского проф. В.И. Нечипуренко. - Ростов н/Д: Феникс, 2007, (духовное наследие).  И книге Карла Ренца “Комментарии к Евангелию от Фомы”,  К. Ренц —  «ИД Ганга»,  2015, сообщается и раскрывается толкование 114 логий. Но это, не суть важно, так как все 118 логий не затерялись в содержании 114 и нашли свой полное отражение. В дальнейшем буду оперировать именно этой сложившейся нумерацией, как то: (1-1);(12-11);(75-71) - где первая цифра - номер логии, а вторая - номер сонета. На мой взгляд такая форма в жанре сонета будет интересна читателю. Ведь сонет в своей классической подаче из четырнадцати строк оригинален тем, что в сжатой до предела форме должен раскрыть глубочайшее содержание мысли. Мало словесного материала, но обширен смысловой, содержательный фон, многое остаётся за бортом фактического словесного материала, который необходимо домыслить, додумать, досозерцать. Вторую часть этой книги “Тринадцатая глава”(поэтический сонетарий на Евангелие от Фомы) я предварил сонетом:

Четырнадцать коротких строк

Четырнадцать коротких строк!
Вся жизнь порой уложится в подобный срок
И не поймёшь прожил ли, продремал в иллюзии?
Или, “кино - важнейшем из искусств,” узрел в аллюзии.

Четырнадцать коротких строк!
А есть ли прок и ведом ли тот призрачный порог?
Где за чертою вскроют крышку, “ящика Пандоры,”
И расплетут сокрытые глубин души греховные узоры.

Четырнадцать коротких строк!
Поймёшь ли в покаянии, не раз полученный урок?
На крыльях Божьей воли, оставишь ли благодеяний вешки?
А может быть в руках чужих останешься безвольной пешкой!

И не решить порой: до слепоты глядеть на Солнце или  тлена рок
Не лучше ль, сотворить души сонет, в четырнадцать коротких строк!

       Пришлось и экспериментировать содержанием и формой некоторых сонетов, особенно в случаях, когда по смысловой идентичности приходилось объединять две и даже три логии. В этих ситуациях возникала необходимость несколько менять формат сонета и добавлять дополнительный терцет или катрен. Кроме того, в некоторых ситуациях использовался своеобразный метод “Пост скриптума” из ранее написанных своих стихов, в основном из стихотворения “Так с волей Божьей или...” Надеюсь, что мой читатель не будет столь требователен к жанровой отделке сонета. Дело в том, что классическая тема сонета - любовные, романтические отношения. Мне же пришлось и толковать, и прибегать к форме поэтической притчи на основе содержания логии, и раскрывать темы глубоко философские и религиозные. Да простит меня, мой читатель за столь вольное обращение со знаменитой жанровой особенностью классического сонета, но всё сделано, как сделано.

       Скажу откровенно, что я оказался сторонником третьего метода исследования Евангелия от Фомы, предложенного Г. Валаамским: “медитативные откровения, символьно-образные духовные прозрения отдельных людей в результате их интуитивного погружения в поисках скрытого смысла апокрифических стихов”; И, думаю, к удивлению читателя, сторонником, так называемого ВЦ (внеземной цивилизации). Конечно глубокого исследования профессионального научного и религиозного толка я постичь не мог, на это просто нет глубины специфических познаний и соответствующего образования. Я простой, грешный человек, по сути своей верующий, но как говорят, невоцерковлённый. Так уж случилось пребывать в таком непонятном состоянии для тех, кто родился в пятидесятые и сороковые годы советского воинствующего атеизма. Но как-то постепенно приходит иное понимание мироустройства, божественной сути и духовности. Не претендую на истину в последней инстанции, так как понимаю, что у каждого человека есть свой личный круг воззрений, есть свои ценности и своё отношение к происходящему в этом жестоком и прекрасном мире.

Как вы понимаете, труд выполнен не малый. В первой части книги, которую я назвал “Четвёртое измерение” собраны стихотворения нескольких последних лет. Да и вообще поэзия для меня дело необычное и новое, но тем не менее, увлекательное, чем и пришлось заняться на склоне своих лет.  Во второй части, “Тринадцатая глава” собраны 102 сонета на Евангелие от Фомы. О названии второй части остановлюсь немного позже, так как этому есть своё объяснение. Теперь коротко, чтобы не загружать читателя лишней информацией, о некоторых своих мыслях. Почему я склонен к восприятию факта Внеземной цивилизации? Сложилось  некоторое глубокое убеждение из книг Ситчина Захарии и Алана Элфорда о, так называемом, палеоконтакте - посещении нашей планеты в глубоком прошлом представителями внеземной цивилизации. Следы этого посещения прямо или косвенно нашли отражение в древних памятниках культуры, в том числе и в Библии (Ветхий Завет). Целый пласт этой информации инопланетного посещения нашёл отражение на глиняных табличках древнего Шумера, где изложена история возникновения земной цивилизации, посещения планеты Богами, их жизни и создание самого человека путём генных манипуляций. Трудно в это поверить, но ведь перед живыми письменными источниками и свидетельствами нельзя опустить своего взора. Когда совершенно очевидно, доказано, что и само древнееврейское священное свидетельство - Ветхий Завет со сводом информации о сотворении мира, создания человека, Всемирного Потопа, приключений Ноя и его семейства является лишь литературным отражением изложенных событий на глиняных табличках из Шумера. По всей видимости есть причины, по которым все эти артефакты забыты и не признаны как наукой, так и официальной позицией Церкви. Во многом это, конечно, связано с почти полным невниманием к этой теме современного ученого мира, а с другой и официальное христианское богословие всегда замалчивало апокрифическую тематику, рассматривая апокрифы или как ересь или как подделку. И ещё одно очень важное на мой взгляд замечание толкования Евангелия от Фомы Владимира Сукосяна: “То, что текст не был «отредактирован» или уничтожен официальной церковью, делает его особенно ценным. Перед нами древний и неискаженный текст от первоисточника. Именно эти соображения побуждают к внимательному прочтению «Евангелия от Фомы». Особенно интересно понять смысл «тёмных мест» (неясных, непонятных, на первый взгляд), которых в Евангелии от Фомы довольно много.”

Не собираюсь акцентировать внимание читателей на слишком глубоком толковании логий апокрифа, а предлагаю прочесть своеобразное поэтическое толкование в виде сжатых сонетов в четырнадцать строк. Что более всего заинтересовало автора этого поэтического опуса? 

45. Иисус сказал: Виноградная лоза была посажена без Отца, и она не укрепилась. Ее выкорчуют, (и) она погибнет. 

       На мой взгляд самая страшная логия, носящая явно апокалиптический характер и, отражающая ужасную перспективу человеческой цивилизации. “Виноградная лоза” и есть эта цивилизация, и создана она была, “посажена без Отца”, и следовательно её “выкорчуют”,  как созданную  без соизволения Высших Сил.
Предлагаю взглянуть на 126-ю логию Евангелия от Филипа:
 
“[Всякое] растение, что посадил не Отец мой, который на небесах, [будет] вырвано,- далее идут размышления по поводу брачных уз, которые способствуют соединению двух сущностей (мужской и женской) в единую совершенную гармонию пред Царствием Божьим, но это уже отдельная тема.

       Важно то, что и Евангелие от Филипа сокрыто было в библиотеке Наг-Хаммади и содержалось в найденном кодексе, и в нём отражены гностические взгляды на иное миропонимание и сущности человеческой духовности в этом мире материального засилья. 126-я логия практически завершает  Евангелие от Филипа, далее за ней следует логия 127 -последняя. Похоже, что автор этого гностического текста как будто бы подводит черту под занавес всех рассуждений и предупреждает, что мир этот (растение) не долговечен и непрочен, так как создан помимо воли Отца и он рано или поздно, в зависимости от поведения и духовного состояния человеческой популяции, будет уничтожен (вырван).

Теперь интересно будет взглянуть на толкования тех авторов, с работами которых мне пришлось ознакомится в процессе. Вот как толкует тот же В.Сукосян: “Тема виноградной лозы есть также у Иоанна (15. 1-3): «Я есть истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.»

       Очевидно, что Иисус говорит ученикам о недолговечности религии, основанной на формальном исполнении ритуалов, лишённой истинной духовности.
«всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится». (Матфей (15:13)”.

       Вот толкование Нечипуренко: Эти стихи близки к Мф. 15:13 ( «всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится» ).
 
Стих 2 не присутствует у Матфея (15:13), но его вполне можно истолковать как домысленный гностиками, которых волновал вопрос о внутренних укреплениях. Сходным образом, использование слова «лоза» {виноградная) вместо «растение» не является поводом для отрицания «генетических» связей этого текста с текстом у Матфея. Зависимость этого логиона от Матфея очевидна.
Это речение представляет собой еще одну иллюстрацию пословицы, которая могла быть заимствована Иисусом. Виноградные лозы, посаженные без помощи Отца ( «в стороне от Отца» ), не укрепятся; они будут вырваны с корнями. Упоминание о вырывании корня придает речению слегка апокалиптический оттенок. Эти стихи имеют параллели у Мк. 4:25 и Мф. 25:29“

       И вот толкование Г.Валаамского: “Внимательный читатель может усмотреть некое противоречие: с одной стороны, Иисус иногда говорит, что без воли Бога ничего не может случиться в этом мире (напр. Мф 10:29; а также Ин 1:3), а с другой стороны приводит образ виноградной лозы, посаженной без Отца. Но посаженная виноградная лоза здесь — символическое обозначение духовной практики и всех начинаний без Бога. Когда человек пытается увеличить свой  духовный потенциал сам, исходя из побуждений низшего-«я», без осознания Бога, без предварительного испрашивания Его Милости — его неизбежно ожидает неудача в той или иной форме.”

       Конечно, невозможно привести в пример всех толкователей данного апокрифа, но следуя известному речению “нет пророка в своём отечестве”, я всё же решил обратиться к толкованию известного германского Просветленного учителя недвойственности, Карла Ренца, вот его версия логии: “То, что ты есть, всегда будет абсолютным остатком, абсолютным субстратом, из которого больше ничего невозможно извлечь. И это сам покой, [постигаемый] не знанием о нём, но бытием им. Я всегда говорю: познай себя, как ты знаешь себя в глубоком-глубоком сне.”
Вывод один - больно умно - я ничего не понял о чём идёт речь вообще. Да пусть меня простит Просветлённый учитель, я всё же верю другому Учителю.

       Итак, о виноградной лозе и воле Отца Небесного говорит не кто-нибудь, а сам Спаситель и Фома Дидим Близнец записывает его речение из первых уст. По моему глубокому убеждению, говорящий Иисус, сообщает именно о том, что созданная без соизволения Божьего человеческая цивилизация (лоза) рано или поздно может быть “вырвана с корнем”.  Так я и представил эту мысль в сонете.


Сонет 42  
Уклад незыблем божьей длани изволения,
Заблудшим атомом плывет планета в пустоте.
Тварное племя - воли Высшей противления,
Покинет бремя жизни во греховной суете.

“Лозе пустой” Содома и Гоморры рок уложен,
Лишь времени вопрос и срока исполнения.
”Дух нефилим”* неотвратимой бомбою заложен,
В основе человечества - бесправного творения.

Секиру Корчеватель приготовил у корней, но прежде,
Единородного послал… несчастным подал глас.
Спасенья путь назначил во грядущем и надежде,
Во истину, Любовь и Вера сотворили Божий Спас!

Отбрось, заблудший обыватель мыслей скепсис,
Ещё таятся в небесах предвестья  “гибельных коней"
------------------------------
“Из века в век одна и та же “суета сует” восходит по спирали,
Но с каждым оборотом возрастает ужас “горя от ума”.

*Нефилим - те, кто приводит других к падению», библейские персонажи
*Гибельные кони – кони всадников Апокалипсиса

Чтобы подкрепить эту  мысль хочу сослаться на логии (33-31) и (34-32) и их поэтическое толкование.

33. Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются.
 
Сонет 31
Пласт сумрачный, а ниже тьма… ни зги!
Полу животных душ теней круги
Исходят и уходят в прах земной,
Не ведая стези возвышенной, Домой.

Зачатое в грехе богов лукавых,
Нисшедших со звезды жестоких нравов,
Земное племя напоить пора “вином Грааля”
И “Хлебом истины” насытить… не пора ли?!
 
Сын Света мира, средь, восстал во плоти.
Отныне “Иго” явлено в людском болоте
В том замысел его - любовь и восхождение
В миры иные... высшего служения.

Слепые дети пустоты от сих… Крестителя забота.
И покаяние души – проход в небесные ворота.

34. Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа, это - чудо. Если же дух ради тела, это - чудо из чудес. Но я, я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности.

Сонет 32
Куда, как не в слои низин земных, провал,
Потоки душ устремлены, что северный Борей,
Где опыт искушений правит чудо Духа бал,
Где плотью закаляют божьих сыновей.

В чреде круговорота монадического братства,
Век Золотой сподвигнет крах духовного мытарства.
Минует темень развращённого земного рабства,
И светлый Дух опустится во плоть земного царства.

О, плоть земли - носительница искры Сущего.
Как совершенна ты творением глубинных связей,
Но в бедности погрязла мира падших князя!

Всё возвратится на круги своя и Рай, утерянный
Жестокосердием и мракобесием тварной плеяды.
Не счесть взращённых сыновей, отторгнутых от Ада.

Раскроет "чудо из чудес» божественная суть Монады,
Восстать во плоти силой внеземного беспорочия.
И “бедность” одарить… богатствами небес упрочить.

       Пожалуй, здесь в этих логиях Иисуса Христа усматривается его божественная миссия, светлого присутствия в земном пространстве заброшенной планеты. Есть путь, назначенный Богом Отцом, есть объект - земная планета, оставленная внеземными представителями чужой, но однородной цивилизации (с общей корневой биологической основой). Есть человеческая популяция, созданная удачно искусственно, помимо воли Всевышнего Разума. И, наконец, есть живые впечатления Посланца Божьего в этот нижний материальный пласт и его реакция на встречу с представителями земной цивилизации. Есть цели и задача - одухотворить человечество, дать ему выход в иные пласты Тонкого мира, право на Восхождение и Совершенство Души. Разумное решение Высшей Справедливости - не уничтожить созданное незаконно, а исправить, совершенствовать, дать праведный исход творению, облечь его “ризами божьего благословения.” В этом был и есть божественный план и его Исполнитель, который  “встал посреди мира, и я явился им во плоти”. Сам Иисус вошёл в эту земную плотно материальную основу, приняв её формы, и убедился в её совершенстве и “богатстве,”и в тоже время в её исключительной духовной бедности. “ Но я, я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности.”
Надо сказать, что материальная часть человека земного в самом деле была выполнена в совершенстве по образу его создателей, а вот подобие получил развращённое и безбожное.

Почему же мы оказались возлюбленными? За что возлюбили нас: “пьяных” и развратных; “бедных” и уродливых; бездуховных и жестоких? В план были внесены коррективы, а именно: использовать нашу земную цивилизацию как школу духовного совершенства. Воистину, адская планета была явлена Спасителю во всей её красе, с её бесчисленными формами и видами искушений. Да где же ещё можно найти во Вселенной такие великолепные условия для воспитания душ и совершенствования Духа (обжига сыновей господних во огненных печах земных)? Воистину, “Господь, ты сразу дарствовал  нам рай, но передумав, растянул кармические сети.” Не заиграться бы нам в этой школе и понять Божественный план предназначения. Господь Отец принял решение, но положил секиру у корней! Эту мысль завершаю логией (75-71).

75. Иисус сказал: Я разрушу [этот] дом, и нет никого, кто сможет построить его [еще раз].
Сонет 71

Секира у “лозы” корней лежит,
Когда бы знать терпения предел.
Усталая планета медленно кружит,
Не ведая судьбы грядущей передел.

Что он грядёт сомнений нет,
Уж больно заигрались в благочестие.
Что натворили, тыщелетий бед,
Слезою Сына не отмыть бесчестия.

О, “соль земли – венец природы!”     
Как жалок оказался ты в свободе доли,
Рождая в Дарственной, больных уродов,
Не ведая исхода Божьей воли.

Да, школа совершенства…  Дом кружит!
Секира у корней цивилизации пока лежит.

“Тринадцатая глава”- название второй части книги. Это не случайный выбор. Дело в том, что в 2018 году вышла в свет моя доработанная книга “Судебный Исполнитель”, Издательства “Спутник+”, г. Москва. Композиционно она построена из двенадцати глав, и именно в ней (в двенадцатой) раскрывается основной замысел оправдания Иуды Искариота. Что же на самом деле произошло между Иисусом Христом и его двенадцатым апостолом - загадка, которой уже более двух тысяч лет. В этой книге я нахожу аргументы и мотивы оправдания предательства со стороны Иуды Искариота, а в Евангелие от Фомы я к удивлению нашел логию, которая на мой взгляд подтверждает эту мысль высказанную в притче самим Иисусом Христом.

26. Да был бы среди вас знающий человек! Когда плод созрел, он пришел поспешно, - его серп в руке его, - (и) он убрал его. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!

Сонет 25

Се Дух Вседержителя веет над кровом,
И ночь пред пасхальная лунным покровом
Звезду Вифлеема лелеет в ладонях,
Созревшего плода… астрала запруда!
Всё медлит Иуда…

“Двенадцать” прониклись Учителя словом,
Внимают апостолы истинам новым.
И хлеб – тело Света вкушают по кругу,
И блики кровавые в чаше Грааля… святого сосуда.
Всё медлит и медлит Иуда…

Пора! Две стихии сошлись словно пламени лавы
И “крестною смертью” к слиянью готовы.
Но где же “ведущий на жертвенник Славы”,
“Погибели сын”, во спасение темного люда?!
Решился Иуда!

Познал за притчею предназначенье свыше.
Имевший уши, да услышал!
---------------------------------------

Всезамысел тварных миров от века
Свободой выбора вершится человека.

      Есть такое ощущение, что речь идёт в этой притче, об обращении, намёке к двенадцатому апостолу о выполнении своего предназначения. Иисус вошел в этот мир тем же способом, что и всякая живая тварь земной планеты, и этот акт вхождения определил ему на тридцать три года его жизни необходимость существования в этих материальных условиях плотского мира, согласно его законов бытия. Но и выходить из этого мира следует известным способом. Только смерть может вывести любое материальное тело из состояния жизненной субстанции. Видимо настал тот час когда две стихии  Тонкого и Плотного миров сошлись для единения своих духовных вибраций. Но нижний мир в отличии от верхнего живёт в рамках свободы воли выбора и это тоже закон космического мироустройства.” Пора! Две стихии сошлись словно пламени лавы и “крестною смертью” к слиянью готовы.” “Плод созрел,” Иисусу надо выходить из этого плотного состояния, чтобы соединить две стихии энергией смерти и открыть человечеству выход в божественные слои. Это некое непостижимое духовно-технологическое явление единения различных планов мироздания. Так как же выйти в иное измерение без помощи свободы выбора человека, простого смертного человека, его творческого созидания? “...его серп в руке его, - (и) он убрал его (созревший плод)”.  Иуда услышал! К этой формулировке “Имеющие уши да услышат” Иисус обращается довольно часто, но в данной логии складывается явное ощущение того, что это есть обращение к конкретному ученику, а не ко всему сообществу апостолов. Сопоставляя все факты четырёх канонических Евангелий, и последующих событий, становится понятно к кому обращался Иисус Христос.
За что человечество непонятным образом ополчилось на Иуду и уже более двух тысяч лет обрядило его в одежды грязного предателя, сребролюбца, отдавшего на растерзание самого Сына Бога. А не убрал бы он “созревший плод,” было бы ли спасение для цивилизации, и когда бы ещё смог бы наступить следующий момент сближения стихий, и кто бы пришёл следующий и когда, для выполнения этой великой космической мистерии единения двух слоёв мироздания?!
Но это сугубо личное отношение автора, не требующее истины в последней инстанции, а вот с точки зрения других авторов толкований, и альтернативных мнений будет интересно понаблюдать за содержанием хода мыслей.
        Григорий Валаамский: Бхагаван Шри Сатья-Саи говорит, что человек не должен уподобляться губке, которая без разбору впитывает в себя все хорошее и плохое. Земная эволюция каждого отдельного человека не бесконечна, и не стоит дожидаться Второго Пришествия (основная ошибка Рерихов и Блаватской — дурная бесконечность земных воплощений и бесконечное приобретение земного опыта). Нет, процесс духовной эволюции и освобождения от необходимости вновь и вновь рождаться на земле происходит по принципу «необходимо и достаточно». И это полностью подтверждается в данном стихе: если плод созрел, для чего медлить с его уборкой?! Более того, если медлить с уборкой плода, он может загнить и испортиться прямо в поле, и тогда никому не будет от такого плода толку.

       В.Н.Нечипуренко вообще не комментирует эту логию, хотя в целом его размышления по поводу Евангелия от Фомы очень обширны и аргументированы, представляют большой интерес.

      Владимир Сукосян: “Иисус говорит ученикам, как увеличивать число последователей Учения. Как только человек разочаровавшись в ложных учениях, стал на путь поиска истины и освобождения от греховных мыслей, слов и поступков – значит он «созрел» для истинного учения.”

        Клюев А.В.Врач-психофизиолог, кандидат медицинских наук, действительный член Международной академии экологии сознания, практик-эволюционист, в своём аудио выступлении на тему Евангелия от Фомы подчёркивает, что Иисус Христос говорит о том, что кто либо из его учеников, достигнет истинных знаний и поведёт оставшихся учеников за собой.

Вот собственно мнения некоторых специалистов у каждого из которых имеется собственная версия комментария 26-й логии апокрифа и каждый из них, разумеется имеет полное и абсолютное право на свою индивидуальную точку зрения. Надеюсь, что и мою версию примет читатель. Логия и сонет (26-25) стала своеобразным продолжением истории оправдания Иуды Искариота по книге “Судебный Исполнитель”. По этой причине вторая часть книги была названа “Тринадцатая глава”. Тема оправдания ещё долго будет меня волновать и надеюсь, что кто-либо из читателей откроет мою книгу “Судебный Исполнитель,” чтобы ещё раз проследить судьбу двенадцатого Апостола.

"Трудно, тяжело и, может быть, неблагодарно приближаться к тайне Иуды, легче и спокойнее ее не замечать, прикрывая ее розами красоты церковной. Но уже нельзя, однажды увидав ее и заболев ею, от нее укрыться " С.Н. Булгаков, русский религиозный философ.

Евгений Ким
    


Рецензии