Под куполами ночи стало тише

Под куполами ночи стало тише,
Влетела  мысль с беспробочных дорог
О том, что в срок назначенный напишет
Писатель мой правдивый некролог.

Топите печку истины дровами,
Рубите правду, как дремучий лес,
И буду я бессмертен рядом с вами
Над пирамидой сложенных словес.

Не догорел я и своё не про'жил,
Не долюбил и рома не допил.
Раскрыв окно, молюсь: помилуй, Боже,
Раскаяньем латая фронт и тыл.

Боюсь пустого, а не расставаний,
В конце концов мы смертны, господа.
Нет у меня ни золота, ни званий,
А на столе - простецкая еда.

Бросали люди вслед ветрам просвета
(И мне, ребята, искренне смешно)
Мои слова, что рвали из контекста,
Тряся забитой мусором мошной.

Моя душа вся в шрамах от укусов,
Но в пыль швырнув ненужный каламбур,
Я вижу наступление искусов,
Стреляющих в меня из амбразур.

Мне не мечталось с детства о престоле,
А ныне, в этой солнечной глуши,
В стакан с вином бросаю щепоть боли,
Что выдрана клещами из души.

Всё кажется зловещим наважденьем,
И я готов бессрочно голодать,
Чем над корытом хрюкать с вожделеньем
И с чавканьем объедки поедать.

Став к светлому и божескому ближе,
Я сдёрнул дух, что плюхнулся на мель,
Довольный тем, что больше не престижен
Мне чин, одетый в новую шинель.

Но постучав костяшками о кладку
Моих побед, поправив вслед кольцо,
Остриженная временем в канатку,
Смеялась вечность прямо мне в лицо.


Рецензии
Добрый вечер, Михаил!
Отличное стихотворение!
С уважением,

Натали Самоний   31.07.2023 23:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Натали!
Благодарю, с уважением - М.Д.

Неизвестный Рифмостроитель   01.08.2023 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.