Старые стихи

                "Поэт должен страдать"
                Фёдор Достоевский

              1.
Новый стих рождается как завязь-
Буквы в строчки, строчки в строф бутон,
Рифмы - листья в ветви собираясь,
В равновесие держат мысли ствол.

Всё в нём есть: метафора-сравнение,
Интонация, экспрессия и ритм…
Даже, кажется, есть признак вдохновения,
 Только глаз от чтения не горит.

….Был я приглашён на вечер-встречу
С юбилейной датою в связи.
Семь старушек – вот все человечки,
Ждут стихов-признаний о любви…

Что прочесть, чтоб не сочли ошибкой,
В молодости их, мои грехи…
И волнуясь, вдруг, сказал с улыбкой
- Я прочту Вам СТАРЫЕ СТИХИ!

Пусть они и Вам и мне расскажут
Для кого черёмуха цветёт…
О любви пусть молодость расскажет
Ну, а старость вспомнит и вздохнёт...
 
             2.
Но, читая молодости строки,
И вглядевшись пристальнее в зал,
Не старушек, вдруг, услышал вздохи
Я девчонок в зале увидал…

Милые, красивые да стройные…
Сбросив с лиц морщинок своих вязь,
Слушали стихи в ребят влюблённые
Волшебством вновь в юность возвратясь…

Ах, какое счастье, что писалось
В те года, когда был сам влюблён:
И когда желание не сбывалось,
И когда любовь брала в полон…
 
Написать стих сможет даже робот-
Ямб, хорей…в них формула проста.
Но, вот чувств эмоции их природу,
Лишь влюблённый выразит сполна!

И, тогда я понял мысль простую:
Тот поэт-страдает кто в любви
К женщине, к природе, просто к люду…
Нет страданий-лучше не пиши!


Рецензии
Потрясающее стихотворение.
"Нет страданий-лучше не пиши"
Это меня поразило... Наверное вы правы...

Светлана Тетеревлева 2   11.06.2023 16:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Светлана! Спасибо, что заглядываете на мою страницу!Рад Вашим отзывам и желаю Вам новых сердечных стихов! С уважением!

Константин Лунин   03.07.2023 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.