Николай Кашин

НИКОЛАЙ КАШИН. РИГА  (1952 – 2010 гг.)

      Родился в Нижегородской обл. в дер. Шара. С 1977 г. жил в г. Риге. Окончил факультет режиссуры Государственного института культуры (г.Санкт-Петербург). Поэт и прозаик.  Стихи и рассказы публиковались в журналах «Подъём»(г.Воронеж), «Советский воин»(г.Москва),  «Дон»(г.Ростов-на-Дону), «Даугава»(г.Рига), «Родник»(г.Рига), в сборнике «Голоса», в рижском альманахе «Светоч». Редактор поэтического сборника «Альтер Эго», один из создателей  Международной писательской организации APIA. Подготовил к выпуску авторский поэтический сборник.
       Поэзия Николая Кашина:

                Поэт

Он – брат растоптанным цветам,
Отравленным лесам и рекам.
Он – враг зарвавшимся мечтам
О превосходстве человека.

И ни героя, ни раба
Он участи себе не прочит.
Как нервный узел судеб прочих
Болит в веках Его судьба.


*   *   *

Вся жизнь – дорога к самому себе
Сквозь пыль прикрас и смену лиц и масок.
Но вот однажды не достанет красок,
И что-то переломится в судьбе,
И ты решишь, что не дошел к себе.

Ты совершил единственный свой путь
Не так достойно, как в пути казалось.
Легко великость сменится на малость,
И как в воде, в душе осядет муть,
И ты поймешь – себя не обмануть.


Исповедь

Я не мечтал о славе и о троне,
На папертях о милости просил.
Ходил по миру в солнечной короне,
Из полотна исподнее носил.

Я – искупитель. Но никак не мститель.
Входил я с утешеньем в каждый дом.
За это прозван был сперва Учитель.
Потом Спаситель. К смерти стал плутом.

Когда невмочь случилось тайной злобе
Вести со мной бескровную борьбу,
Я неугоден стал и неудобен –
Прикован был к позорному столбу.

Когда студил мне раны знойный ветер,
Плевки сушило солнце на лице,
Все отреклись – ученики и дети,
Со страху забывая об Отце.

Тяжелый крест – за правду воздаянье –
На гору внес я на своем горбу.
Сгибались гвозди в распростертых дланях.
Венец терновый скалился на лбу.

Как уксусом пропитанная губка,
Мне взгляды ротозеев душу жгли.
Металась мать, как у птенца голубка,
Выпрашивая милость у земли.

Земля молчала. И молчало небо.
Кричали птицы, целясь мне в глаза.
Шептали губы – «не единым хлебом...».
И не катилась дальше рта слеза.

Сведя все счеты с бездыханным телом,
Снесли останки под пещерный свод
И, чтоб ничья душа стенать не смела,
Тяжелым камнем привалили вход.

Но третий день, неотвратим и вечен,
Сошел ко мне сиянием с небес,
Чтобы погасли лжепророков свечи,
И, завершив свой подвиг, я воскрес.

Прошли века. Я думаю поныне:
А был ли смысл в пришествии моем?
Вновь без людей я одинок в пустыне,
А без меня – их ненадежен дом.

Я вижу, как их сирый разум дремлет,
Жизнь губит, не жалея ни о чем.
Пришла пора вернуться мне на Землю.
Но с чем прийти – с добром или с мечом?..

                Ник. Кашин


Рецензии