Новая страница. В. И. Ботовкин

Дорогие друзья, наконец я полностью выполняю данное когда-то обещание воркутинскому поэту Владимиру Ботовкину достойно распорядиться его поэтическим наследием. Незадолго до своей смерти он принёс мне все свои рукописи с просьбой найти возможность издать книгу или ещё как-то донести его стихи до читателя. Книга была собрана, отредактирована и издана в 2009 году. И вот теперь я открыла страницу Владимира Ильича на Стихире, куда буду загружать не только все стихотворения, вошедшие в книгу, но и ту часть рукописи, которую мне недавно прислали его родственники. С их согласия я буду вести его страницу, которая в ближайшее время будет постоянно пополняться, чтобы как можно больше читателей России смогло познакомиться со стихами этого нерядового поэта. На этом я смогу считать свой долг перед замечательным человеком и поэтом выполненным.

Владимир Ильич Ботовкин (25 августа 1937 – 14 марта 2000) родился в Белоруссии – в посёлке Кургановка Могилёвской области. В 1955 году поступил в авиационное училище. В 1969-м окончил ленинградскую Военно-космическую академию им. А. Ф. Можайского, после чего 27 лет прослужил в армии, был лётчиком. Затем уехал в Воркуту, работал в шахте. В Заполярье ему суждено было провести остаток жизни. Он продолжал писать стихи, даже какое-то время возглавлял воркутинское литературное объединение «Сполохи», пользуясь большим уважением и заслуженным авторитетом у собратьев по перу.

Стихи публиковались в коллективных сборниках «Родина» (Ленинград), «Гамма» и «Северный автограф», «Сполохи», «Актированный день» (Республика Коми), а также на страницах настенного календаря, в журналах «Звезда», «Огонёк», «Советский воин», «Пограничник», звучали по воркутинскому радио и телевидению.
Посмертно издана книга стихов Владимира Ботовкина «Ветер жизни» (ОАО «Кировская областная типография», 140 с, 300 экз., 2009).

В. И. Ботовкин был не только типичным, но и лучшим представителем своего грозного, порой жестокого, но честного и призывающего к геройству, силе духа, личной скромности, терпению и ежедневному подвигу времени. Как поэт Владимир Ильич складывался именно в трудные, голодные, но полные надежд на лучшее будущее послевоенные годы. Потеряв на войне отца, он решил связать свою судьбу с профессией военного лётчика – он был человеком гордым, глубоким, к тому же большим мечтателем, поэтому военная романтика пришлась по вкусу всей его возвышенной натуре. Владимир Ильич писал точные, глубокие, проникновенные стихи – о жизни, о человеческих чувствах, о природе, о любимом Севере.

Очень хочется, чтобы стихи, на которые современники и друзья поэта давно ссылаются как на образцы классического стихосложения, которые согревают и тревожат читателей всю нашу жизнь, сегодня нашли тропинку к читающей России. Чтобы имя этого удивительного лирика, обладающего редким даром любить, верить и надеяться несмотря ни на что, не было предано забвению. Поэзия Владимира Ботовкина заслуживает того, чтобы её читали, любили и цитировали. Светлая ему память и вечная жизнь его прекрасным стихам!

Ссылка на мою статью о Владимире Ботовкина:
http://stihi.ru/2023/06/03/7316

Ссылка на страницу В. И. Ботовкина:
http://stihi.ru/avtor/vibotovkinn


Рецензии
Спасибо вам, Валерия! Вы сохранили память о поэте и дали возможность другим читателям познакомиться с его творчеством. Понравились его стихи- красивые и душевные!

Татьяна Кочнева2   08.06.2023 09:14     Заявить о нарушении