Саратовский лещ

Однажды на резонный свой вопрос
Я получил таки ответ.
Прошло уж много лет
Я часто вспоминаю ту картину

Как по Саратову пыхтя
Шла женщина,
Леща за жабры волоча.
Казалось бы,

Что тут такого,
Для города речного?
Но фишка в том,
Каких размеров были обе.

Таких размеров более
Я в жизни не видал.
И чисто так из любопытства
Я ей простой вопрос задал.

Откуда вы такую рыбу взяли,
Таких не видел, даже на базаре?
Она остановилась, дух переведя.
Измерила меня, степенным взглядом.

И так спокойно вовсе не шутя,
Ответила взирая на меня.
Ты с дубу рухнул
Иль из Америки приехал?

Скажу вам право не тая,
Такой ответ, меня поставил в ступор.
А женщина всё также не спеша,
По улице поволокла леща.
20. 10. 2022.


Рецензии