Зачем нужны поэты мира?

Зачем же вы нужны, поэты мира?-
Ваш свет мечты уносит люд весь вдаль,
Срываете вы маски с злых сатиров,
Чтоб прекратить безумный карнавал
Бесчинства, что служителем Закона
Наряжено от зорьки до заката.
Как только день уставший усыплён уж,
Зовут друзей: "Айда гулять, ребята!".

Надев для танца карнавала маски,
Все "праведники", множество мастей,
Уставшим душам дарят отпуск-праздник
И не чураются любых мирских страстей!

С утра в привычную вновь влезут форму,
Чтоб праведно служить, честь ублажать
И думать тайно: "Я смышлёный!-
Везде и всюду надо успевать!".

Однако не учёл того чинуша:
На карнавале том же был ПОЭТ,
Не веселился и не "бил баклуши",
Лишь наблюдал, так делал много лет.

Манера есть такая у поэтов!-
Скорей, чем журналисты, на лету,
Увидят фальшь, её откроют свету!-
ПОЭТ всегда на праведном посту!

В любое время, на заре иль ночью,
О мире в целом дух его скорбит,
И словом он пытается упрочить
Платформу, на которой Жизнь стоит

И без которой в бездну она рухнет!-
Жизнь без морали - словно на волнах!
Того гляди гроза!- Так громом ухнет,
Что все уйдём к таким же в тайну дна.
             ----------
Мечтающие светлые пророки:
Известно, что поэты смотрят вдаль,
Вскрывают всю губительность порока,
Чтоб Жизни дальше длилась магистраль!


Рецензии
Надюша, как всё точно подмечено,
Метко сказано!
Очень понравилось мудрое посвящение поэтам!
Всего доброго!

Ирина Морозова-Басова   08.06.2023 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за отзыв и оценку. Признательна. С уважением-

Надежда Ансеева   08.06.2023 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.