Блокадный пес Трезор

Видео на ютубе по ссылке https://youtu.be/AlpES4RvbDM

Пес Трезор спас четыре семьи от голодной смерти в блокадном Ленинграде.

Дом в северном районе Ленинграда,
По плану предназначенный на снос.
Могилку обнаружила бригада
И обелиск, где похоронен пёс.

На памятнике возле того дома
Под старым снимком пса слова видны:
«Хозяева Трезору дорогому,
Спасенные тобою в дни войны».

Со снимка устремлён на них смышленый
Простой дворняги добрый, милый взор.
Застыл вопрос на лицах удивленных:
Кто же такой, загадочный Трезор?

***

А через день пришёл старик и снимок
Забрал себе, поведав им рассказ-
Что в злые дни блокады было с ними,
Как двортерьер от голода их спас.

Четыре здесь когда-то проживали
Семьи с детьми. Любимцем общим был
Дворовый пёс. Его Трезором звали.
Бомбили город. Голод наступил.

И вдруг исчез куда-то наш Трезорка.
Мы всем двором гадали: почему?
Вздохнули с облегчением, ведь горько
В голодные глаза смотреть ему.

Но он вернулся к вечеру. И чудо!
В зубах нам зайца пойманного нёс.
Я этот день счастливый не забуду.
Всех накормил тогда с лихвою пёс.

Сварили суп из зайца, а Трезору
Отдали хвост и лапы, потроха.
И главный наш добытчик очень скоро.
Принёс к обеду снова русака.

Их стало много в опустевшем поле.
Фронт к Ленинграду близко подступил,
Остался урожай- для них раздолье.
Капуста, свёкла. Там их пёс ловил.

Благодаря ему остались живы.
Кормилец пёс отвел от всех беду.
Из шкурок зайцев рукавицы шили
И шапки. Их меняли на еду.

Охотничьи маршруты пса спасали
В дни страшные голодные зимы.
Морковь, картофель, свёклу запасали
В полях под толстым слоем снега мы.

А в Новый год, представить трудно это!
Среди игрушек ёлочных цветных
Висели шоколадные конфеты.
На зайца детям выменяли их.

Я благодарен до сих пор, поверьте,
Псу, кто мог самым верным другом быть.
С ним избежали голода и смерти.
И до Победы все смогли дожить.

***

А в сорок пятом вдруг беда случилась.
С охоты что-то пса так долго нет.
Он вполз во двор. Из бока кровь сочилась
За ним тянулся длинный алый след.

Трезор в полях на мине подорвался.
Чуть жив добрался к нам. И горький стон
Из пасти пса прощальный раздавался.
В своем родном дворе скончался он.

Старик вздохнул. И полные печали
Глаза блестели влажные от слёз.
Трезора, как родного провожали.
Здесь возле дома похоронен пёс.

***

Покойся с миром, наш Трезорка, милый.
Шестнадцать человек сберегший, зверь.
Прошу вас, сохраните пса могилу.
А рядом с нею посадите ель.

Пусть у детишек-новоселов ёлка
Зимою будет, радует пусть глаз.
Как память о дворовом псе Трезорке,
Кто в дни блокады ленинградцев спас.

По мотивам рассказа Александра Смирнова


Рецензии