Её мы нежно Лучиком зовём

У нас в отряде медсестричка – Надя,
Надюша, Наденька, луч света для солдат.
А для неё, на возраст наш не глядя,
Любой из нас – милок, солдатик, брат.

Есть позывной у нашей медсестрички,
Её мы нежно «Лучиком» зовём.
И нет добрей и преданней медички,
Наш «Лучик» светит вечером и днём.

И сколько ей, девчонке-кареглазке,
Под визг снарядов, канонады вой,
Приходится быть феей в страшной сказке,
Забыв о страхе, жертвуя собой.

И, надрываясь, в жуткой круговерти,
Она тащила на своих плечах
Тех, кто уже был на краю у смерти,
Кого задел в бою смертельном враг.

Под шквалы канонад и визг снарядов,
Не думая совсем про жизнь свою,
Она ползёт под вой зловещих градов,
Не дав солдатам погибать в бою.

Солдаты падали от ран, они стонали,
И был для них окончен этот бой.
Они сестричке руки целовали,
Завидя «Лучик солнца» над собой.

А из-под каски этой медсестрички,
Как вызов смерти, страху и огню,
Торчали её русые косички,
Ей в пору бы на школьную скамью.

Но «Лучик», слыша хрипы, крики, стоны,
Ползла, прося пощады у войны,
В мольбах, просила у святой Матроны,
Чтоб живы оставались пацаны.

И, приближаясь к раненому ближе,
Она кричала: «Миленький, держись,
Я уже здесь, уже тебя я вижу,
Ты на меня, солдатик, положись».

И «Лучик» так была солдату рада:
- Ну, родненький, ты только не молчи,
Коль, очень больно, то молчать не надо,
Ты, миленький, коль, легче так, кричи.

Я знаю, что идти ты сам не сможешь.
Ты обопрись, не бойся, братик мой.
Милок, давай, я знаю, что ты сможешь,
Нам нужно, милый, двигаться с тобой».

А для солдата всё, как чудо было:
Над ним склонилась ангел- медсестра,
Боль, как-то сразу, резко отступила,
Уже не так сильна, не так остра.

Глаза бойца слезами наливались.
- Я знаю, милый, больно, потерпи.
Ну, всё, солдатик, раз, два и поднялись,
Нам поскорей бы, до темна, дойти.

Уже потом, дойдя до медсанбата,
Отдав солдата фронтовым врачам,
Наш «Лучик», тихо помолясь за брата,
Шептала: «Будешь жить назло врагам».

          **********               

Не счесть бойцов, кого она спасала.
Душой верна солдатикам своим,
Девчонка эта жизнью рисковала,
Себя забыв, спасая жизнь другим.

И я, спасённый «Лучиком» от смерти,
Встал снова в строй. Я и сегодня там,
Где с нами рядом ангелы, поверьте,
Которые спасают жизни нам.

И, дай им Бог, терпенья и здоровья.
Нельзя их подвиг переоценить.
Учтя войны зловещие условия,
Нам есть за что девчат благодарить.


Рецензии