гитара

Давно перестала гитара звучать.
Она на гвозде, запылившись, повисла.
И пальцы забыли, как звук ее чистый
Из чутких, податливых струн извлекать.
 
К груди не хотелось ее прижимать,
Другие в ушах зазвучали кантаты,
И не были пальцы тогда виноваты,
Что им не хотелось аккорды играть.
 
И дни утекали мои, как песок.
И я забывала порой выпить кофе,
Смирившись, идя к неизбежной Голгофе,
И дробью кантаты мне били в висок.
 
Я помню, как шла сквозь толпу наугад,
Когда голова разрывалась от боли
И сил уже не было вынести боле
Скрипучие звуки протяжных кантат.
 
И вдруг я гитару задела рукой,
И маленький звук пропищал, как мышонок,
Гитара встряхнулась, будто спросонок
И зазвенела несмелой струной.
 
И камень свалился с измученных плеч.
Мне врезалось в память: святая суббота,
Меж пальцев дрожала несмелая нота,
И я ей пыталась подругу извлечь.

И вот запорхали, как птицы, уже,
Кантаты умолки, им ритм уступая,
И мчатся, друг друга они обгоняя,
Чтоб новые песни рождались в душе.


Рецензии