Исчезают поколенья

Исчезают поколенья
За горами, за долами,
И вперёд несётся время
Семимильными шагами.

А за ним плетётся память:
«Эй! Потомки! Не забудьте!».
Машет старыми делами:
«Поучитесь! Лучше будьте!»

Да, куда там! «Сами знаем,
Что, зачем и почему!
Всё прекрасно понимаем!
Нам уроки ни к чему!

Ну, а что когда-то было…
Всё ковылью поросло.
Всё давным-давно уплыло,
Всё давным-давно прошло.

И средь этих поколений,
Как мыслишка между строк,
Обязательно есть «гений»,
Прорицатель и пророк.

Он порой такое скажет,
Что навряд ли сам поймёт,
За собой идти обяжет
Одурманенный народ.

И найдутся глашатаи:
«Мы идём «туда-сюда!»,
И порядок расшатают,
И опять придёт беда.

Возведут себе кумира:
«Всё с кумиром нипочём!
Пусть разрушим мы полмира,
Но построим новый дом!»

И вопит змей-искуситель,
Недовольных повелитель:
«Чтобы в битве победить
Надо память истребить!

Надо, чтобы все забыли,
Кем отцы и деды были,
Что от предков переняли,
И нам помнить завещали.

И чем более нелепа
Будет новая мораль,
Тем быстрей разрушит скрепы!
Жертв здесь никаких не жаль!

Задаюсь всегда вопросом:
Чем же старый дом не гож?
Почему так много спроса
На бесхитростную ложь?
Почему любой обман,
Ум туманит, как дурман?

Где наши глаза и уши?
Где наш разум, наконец?
Как найти дорогу лучше,
Разве может знать слепец?

Ну, а мы ли не слепцы,
Коль, не выучив уроки,
Что задали нам отцы,
Вечно лезем в эти склоки?
 
Что всегда нам не хватало?
Что сейчас не достаёт?
Иль уроков было мало,
Не понять, что дальше ждёт?

Не понять, что эта клика
Нас, как жертвенных ягнят,
Соберёт толпой безликой
И гуртом погонит в ад?

А когда было иначе?
Вспоминайте! Ну! Когда?
Только после драки плачем,
А до драки – никогда.

А до драки мы – герои,
Все кричим: «Да, мы! Да, я!»
И безумно ямы роем.
Ямы для самих себя.

А когда придёт затишье,
И спокойно можно жить,
Только станем лучше, чище,
Как опять давай дурить!

Почему так происходит?
Кто так нами верховодит,
Что не видно перемен?
Что за странный вечный плен?

Потому что в каждом «изме»
(Пусть за правду не простят):
Рабо-фео-коммунизме,
Больше всех в либерализме
Уши дьявола торчат!

Ну, а мы не замечаем,
Вечно на отцов пеняем,
И бахвалимся, мол, мы-то,
Не заплатим это мыто!

Что за глупости, ребята?
Мы – такие же ягнята!
И, как повелось когда-то,
Наши души – наша плата!

Слышите? Печальным звоном
Вновь звонят колокола
По крушителям законов,
Средь которых вы и я!


Рецензии